关于围墙外边的作文
冰冷的铁栅栏高高竖起,标志着这片地域的拥有权,隔断了两方天地。只有藤蔓倔强地爬上高高的墙头,却和来去的飞鸟一样,谁也不知道他们究竟看见了什么。
围墙似乎也永远望不见尽头,攀不上,穿不过,就连登上最高层俯视一眼也是成了无法实现的欲求,围墙外的天地也就成了神秘莫测的领土。
野猫似乎是这片大地上的主人,好像也只有它们,才真真切切摸透了这个地方。
傍晚时分,就有幸遇到了这样一只,是最常见得条纹花猫,黄色的毛皮上还沾着些杂草,显得有些凌乱,然后,在一片竹林前,它倏忽停下了脚步,竹林里传来“沙沙”的声响,一会儿就不见了花猫的动静。
顾不上疲劳,我也跟着迈步走进竹林,风适时地在耳边响起。这时,突然注意到了一旁墙上虚掩着的小木门。
“吱呀”一声,门很容易就推开了。喔,这就是围墙的外边了吗?
眼前是广阔的田地,种满庄稼,阳光平平整整地贴在地面上,填满了不平的坑洼。地上氤氲着一层金雾,田埂上,是忙完农活坐在一起随意闲聊的农民们。注意到我的人憨厚地笑着向我挥挥草帽。这似是两个不同的地区吧。四周都是高楼林立,这里仍能保持它的单纯朴实。
“花猫带来的客人啊,小姑娘。”一旁坐在藤椅上的老婆婆手摇着蒲扇,带着满足的笑容。膝上趴着那只先前的花猫。她向我微微点点头,沐浴在黄昏中的身影愈发柔和。这一刻的黄昏时分,时光似是突然凝固,这围墙外边的一方田地,显得如此祥和美好。
过了些天,再路过那片竹林,树木花丛依旧,却不见了那堵厚实的墙。原先的边缘界线,站着三三五五闲聊的人群。
墙终是拆了。
拆除了隔阂和孤立,围墙外边带来的是新的和谐。