作文我也是一道风景600字初中
你看过外国人排着整齐划一的队伍吗?你羡慕老外们不需监督就能自觉遵守交通规则吗?你为中国人的素质而汗颜吗?曾经,我就是如此,但是,那一道风景线,让我看到了一个正在走向文明的中国!
太阳像一个火球,烤得大地蔫蔫地,枝条一动也懒得动,无精打采地垂着,人们咒骂着这炎热的天气,偏偏遇到了红灯,看着计时器变动缓慢的数字,人们心浮气躁,似乎,有人要闯红灯了……
一位西装笔挺的办公室职员首先行动,他看看左边、看看右边、又察看了前方的车流情况,终于有一刻,车很少,他准备闯红灯了,可他似乎又看到了什么,皱了皱眉,摇摇头,还是退了回来。
一位性格爽直的农村大姐也像前面那个人,看到了什么、想到了什么,还是放弃了违规。
人群几乎都重复着这样的动作,最终都乖乖地等了起来。我对此感到非常奇怪,便四处看看,一切真相大白:人群中,一位年轻妈妈牵着一个四五岁小孩的手,一边给他讲解“红灯停、绿灯行”的交通规则,一边顶着炎阳,等待绿灯的到来。他用稚嫩的声音重复着妈妈的话,忽然笑了笑说:妈妈,叔叔阿姨都会“红灯停、绿灯行”的!我也学会了!人群中的人们会心地笑了……
一般莫名的感动和喜悦涌上了我的心头。多美的一道风景线呀!男男女女、老老少少,自觉地遵守交通规则,在烈日下,组成一个文明的团体。人们给孩子作了好榜样,势必会影响这个孩子的品格,而他们自己,也接受了一次心灵的考验,最终改变陋习,找到了全新的自我。
绿灯亮了,小家伙蹦蹦跳跳地向前走去。人们似乎感到,红灯也不是想象中的漫长,都一笑、一思、一叹,眼里折射出对未来的期待。
似乎这一道风景线太过短暂,短短一分钟就看不见了,但它并非消失了。在许许多多地方,都上演着这种散发人性魅力的小喜剧。这些小片断就是国民素质的一个窗口,透过它,我们看到了一个正在趋向成熟、发展、文明、强大、脱胎换骨、蒸蒸日上的中国,和谐已经慢慢地开始渗入人们的生活,也许在不久的将来,在我们国家,也能看到开头所说的那些现象。我真为此骄傲、期待!
那一道风景线,真美!