补习班的牢笼作文500字
今天看了一部电影——《银河补习班》。影片中的爸爸马皓文因为一次工程事故意外入狱,错过了孩子马飞的七年成长时光,等他发现时,马飞已是一个眼睛里只有抗拒与不屑的“问题少年”了。但是马皓文却用自己独特的教育方式,带马飞在体验自然、感受生活、学会生存的过程中一步步找到人生的方向和目标,最终成为了令人骄傲的宇航员。看完这部电影,我想我们应该思考的是这样一个问题:电影中的爸爸马皓文可谓是一个传统应试教育的对抗者,他为什么能将看似“无可救药”的儿子马飞培养成才?
我想,这就是立足素养的力量。马皓文先是用自己的智慧劳动告诉马飞什么叫做“知识就是力量”,在看到儿子黯淡的眼睛中第一次闪耀星星一样的光芒后,他开始带着马飞晚上补习功课,白天零距离接触社会和自然。他所学的知识是带着温度的知识,是体验性的、情感性的、是最大程度还原知识本身面貌的知识。这样的学习,才能在潜移默化中转化为素养,真正成为成长的养料——马飞在一次绝望的洪水中努力自救、化险为夷就是最好的证明。
父母不可能都是马皓文,而孩子也不可能都成为马飞。但若希望正在成长中的少年们能成为有用之才,就该重视素养的培养。存在即合理,我们肯定当下的教育体系确实给社会输送了大量的人才;但我们还必须在肯定之中保持清醒,看到应试教育存在的问题:过于重视知识本身,忽略核心素养的培养。核心素养是什么?它是一个人通过各种学习,在面对复杂的、不确定的环境时所表现出来的正确价值观念、必备品格和关键能力。核心素养的内涵已经远远超出知识本身,它是一种知识的转化与内化,最后外化为一种综合的品质与能力。
核心素养该如何培养?我想《深度学习:走向核心素养》一书的书名已经给了我们答案:深度学习是走向核心素养的重要途径。所谓的“深度”不是指知识的难度超出学生理解的范围,而是指学生的学习任务应该达到触及学生心灵的程度。这种“深度”是在明确每个班级、每个学生“最近发展区”的基础上,给学生搭建合理的教学“脚手架”,引导学生从已有经验出发,体验、探索人类发现与建构知识的关键环节,从而真正理解知识,引起心灵的颤动。
深度学习的过程是缓慢的,是循序渐进的,是需要每一位教师坚持不懈、努力为之奋斗的方向。