思念是梦中的真,真中的梦。回忆是清澈的笛子,奏响熟悉的童谣,带我回到纯真的梦中与老屋相遇。
因为你,我的童年生活丰富多彩,因为你,我静享欢愉。
听母亲说,老屋是她出生后不久修建的,守护着一代又一代孩子的成长,对于我们来说。老屋就像一位长者,老屋不大,铺设也十分简单,却是外公用肩膀一砖一瓦挑来,精心修砌而成,耗费了外公大半辈子的心,融入了外公年轻时满腔的热枕,进而一砖一瓦都有着温度,一家人在这里其乐融融。
外婆更是一个惜花爱花的人,她爱在老屋门前,种些花花草草,沁人心脾的花香承载着外婆对生活的热爱与憧憬,轻抚缀着露珠的兰叶,既而是冰凉而顺滑的触感,温柔了那段记忆。
早晨,赶上晴朗无风的日子,推开窗,闻闻花草之香,仰或是爬上屋顶吹泡泡,阳光下五彩冰纷的泡泡如同易碎的玻璃折射出快乐的光芒,那些泡泡也想占进老屋里瞧瞧,落在古色的木板上。
下午,孩子们都会聚在一起,围着老屋玩躲猫猫。老屋像是一位老者守护着这群天真可爱的孩子。直至夕阳地收起最后一抹光亮,孩子们才不舍的作别。夕阳下,你就容光焕发。
夜晚,月光如水,透过低低的窗照在斑驳的木板上,发黑的瓦片上,还有墙壁上映着的点点微光。
花开花落,斗转星移,历经沧海桑田,你是我心中抹不去的眷念,城市的喧嚣、浮华也无法使你的面容淡化。
因为你,我静享欢愉。