往事如风,风来风去无影无踪,但有一件小事,却留在了我的心里。
有一次,期中考试前,李老师给我们布置了题量如山的卷子,还要求我们写小标题,把答案写完整。我想:算了,我先不写了吧,多浪费时间啊,到考试的时候再写也没关系呀!结果,我很快就把老师布置的卷子写完了,我为自己的小聪明感到得意扬扬。
到了期中考试时,写了不久,就发现了一道很难的题,需要很多步骤才能做出来,这样的题目老师平常告诉我们要列小标题才不容易出错。我想:反正不写也没关系,我应该可以做对的,如果写小标题的话,万一时间不够怎么办呢?要收卷了,我满怀信心地把卷子交了上去,心想自己一定能考一百分。卷子发下来了,我目瞪口呆,刚好就是那道题做错了,因为没有写小标题,所以少写了一个算式,结果,整道题就都错了。我心想:天呀!我才考了九十六分,妈妈一定会训我的。要不然我就装不知道,如果妈妈想找我书包,来看卷子,我就说还没发下来呢。
结果,回到家,妈妈就问我:“卷子发下来了吗?”我的脸涨得通红,眼睛不敢看妈妈,吞吞吐吐地说:“没有。”妈妈没有再追问,我的心才放了下来。可是,没过多久,妈妈就在书包里找到了卷子,她拿着卷子看了看后,指着我做错的题问:“这道题为什么不写小标题?”我说:“太麻烦了!”妈妈语重心长地对我说:“儿子,你不要小看这件事,任何习惯都是在一件件小事中养成的,如果你养成做事敷衍了事的习惯,怎么能实现远大的理想呢?”听了妈妈的话,我羞愧地低下了头。
我永远难忘这件小事,更难忘这件事给我的教诲,“一分耕耘,一分收获。”