我们从小就应该学会“坚持不懈”这种精神。当我看了一本书后,深深地感受到了“坚持不懈”的重要。这本书就是——《老人与海》。
《老人与海》这本书主要讲了:老渔夫圣地亚哥连续84天没捕到鱼了。一天,他终于钓上了一条大马林鱼,但它实在是太大了,把他的小船在海上拖了三天才累倒,圣地亚哥了大马林鱼,把它绑在小船的一边。在归程中,他一再遇到鲨鱼的袭击,于是老人便开始搏斗。但在回港时,只剩下了鱼头、鱼尾和一条脊骨。
读了这本书,老人说的一句名言令我印象十分深刻:一个人不是生来就要被打败的。你可以被毁灭,但不可以被打败。这句话衬托出了老渔夫的勇敢意志。我们在现实生活中,总会碰到各种各样的困难,最重要的是要勇敢面对,并有坚持不懈的精神。让我们再回想一下这本书的作者海明威吧!他笔下的圣地亚哥是崇尚的、完美的人的象征,他坚强、宽厚、仁慈、充满爱心。不仅如此,他还是精神上的强者,是硬汉!
俗话说:不以成败论英雄,他那坚强的意志,勇敢的精神不比英雄的行为逊色。当我读到“老渔夫想:这里离海岸实太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼。”时,我不禁有感:虽然老渔夫已经捕到了一些鱼,城南旧事但他并没有安于现状,而是有着更远大的目标。想想我们呢?平时取得了一点点成绩就沾沾自喜,得意忘形。没有奋斗的的目标,这怎么会成功呢?