我一向讨厌母鸡。看吧,它从容的大步走向厨房里。只听见“咯咯”几声响后,那只母鸡大模大样的从里面走了出来。每当这时候,一根被母鸡啄过的几口的玉米棒正无助地悲惨的躺在地上----似乎正在为自己的残缺而默默的流泪,无辜的白菜散落一地的在控诉着曾经有疯狂的母鸡来此扫荡过。而母鸡呢?它一边心理安得的雏鸡的客厅走去,一边嚣张的大声地叫着,为自己刚才的丰盛美味唱着赞歌。
母鸡还非常的“好客”。古人云:“有朋之远方来,不亦乐乎。”趁大家不注意不请自来,悄悄的在干净洁白的地板上留下一堆灰不溜秋的“纪念品”。它那尖利的黄嘴热情的与客人来几次亲密接触:“朋友,有啥好吃的,给我来一些吧……”。接下来它自然是落下个被驱逐出境的下场 。
有几大“罪状”的母鸡该将功折罪了吧。它安分守己的在窝里下了一个蛋。但是它立即激情引吭胜利的赞歌:“咯咯答…咯咯答…”(翻译成人类语言就是:下蛋母鸡——母鸡中的战斗鸡)。不管白天,不管黑夜的任何时间,母鸡下蛋的消息都能向四面八方高分贝扩散,直到主人有食物奖励。
现在,我改变了对母鸡偏执的看法了,因为我看到了一只孵出小鸡的鸡妈妈。
这位鸡妈妈挺着胸脯大摇大摆走着鸡模特步,时不时的从地上啄着可食的东西。周围跟着它那天真可爱,黄绒球似的孩子们。鸡妈妈发现了可吃的东西立马就“咕咕”呼唤孩子们来吃,小鸡们立即一拥而上争抢美味目标。鸡妈妈凝视着鸡孩子真可以用含情默默,深情款款来形容,一边继续努力在在地上刨着,寻觅着。护着孩子的鸡妈妈瘦了,而鸡宝宝们一天天快乐健康的长大。它每天带着孩子们找食,躲开危险水沟,去草地晒太阳,找虫子,小鸡们有的飞上它的背,有的钻入鸡妈妈的翅膀里,有的因互相追逐打闹,好一幅“母子嬉戏图”啊。母鸡温柔的咯咯着,声怕大声把小鸡吓着了。 哪有先前下蛋后的扰民专家影子啊。
鸡妈妈伟大、慈爱,因为它要照料好自己的鸡雏,不就像天下所有的母亲一样勤劳、善良,疼爱自己的子女吗?我再也不敢讨厌母鸡了。