每当春夏到来,我总能清晰地感觉到生命传递的气息。木棉树上飘飘洒洒尽是包含着种子的棉花,它们飞落在街头,在湖中,在人们身上,像一朵朵的小云,漫天漫地都是它们的身影。也许,这些棉花飘落的地方未必能长成一颗苍天大树。但是,这就是传递,这就是生命,大自然中,有这样一类种子是靠风力靠纤维播送的。风,带给了它们生的希望。
一举手一投足,一个眼神一句话,我总能到人们之间传递的关爱,深情和精神。我至今无法忘怀,在观看2005年的感动中国十大人物的节目时,那位做了20年西部邮递员的憨厚的年轻人王顺友。一个人,一匹马,一条山路,一堆火,一碗酒,一个邮包,这是感动中国的王顺友日常工作生活的写照。不平凡的伟大他20年来为西部的人民传递信件,无论风吹雨打,他都从没有落下一封信件。颁奖辞给予他至高的敬意:他朴实得像一块石头。一个人,一匹马,一段世界邮政史上的传奇。他过滩涉水,越岭翻山,用一个人的长征传邮万里,用20年的跋涉飞雪传心,路的尽头还是路,山的那边还是山。近邻尚隔百里远,世上最亲邮递员他传递的,不仅仅是一封封信件,更是一份份希望。西部的人民对家书的希望,对看到亲人言语的希望!
传递希望,不仅仅是个人的责任,更是社会的责任。现在,社会上有许多爱心慈善机构,在传递希望的火种。在许多无法治疗传染病成为社会的恐慌,人们谈之变色的时候。志愿者们组成了一个个协会组织,给了病人以关怀和生存的希望。他们是最可爱的传递者。他们相信,他们爱心的传递,会让病人的世界永远充满希望,在命运的局限中创造一个个奇迹在这些受难的心灵中点燃希望,用我们每一份微薄的力量去传递希望,让她们感受到生命的美好和大家的热情,他们是最可爱的传递者。
希望是我们与生俱来的能量和良药,可以强大到无法夺走,也可以渺小到无法找到。恐惧,懦弱,绝望永远是我们前进的敌人,而希望是生命给我们最好的尚方宝剑。
希望需要我们的传递大自然传递着生命,让生物代代相传;生命的意义,就是传递希望,保证希望的火种代代相传,永不熄灭。让我们把希望的火种,传递到人间,传递到我们每个人自己心里。