厄运降临到我的头上——语文第三单元的成绩竟然只有80.5分!全班排名倒数第五,这真出乎我的意料。作为好学生,我感到失落;作为班委,我感到愧疚;作为儿子,我感到抱歉。
时间如离弓的飞箭,似脱缰的野马,转眼间,放学了。我心里七上八下,忐忑不安。我想这次爸爸一定会大发雷霆,而妈妈一定是失望地唉声叹气。平常放了学,我都飞一样地往家奔, 10分钟的路,5分钟我准跑到家。可今天,回家的路竟如此漫长。我走的很慢很慢,连蜗牛能超过我。一阵微风吹过,不远处的一颗大树“哗哗”作响,好像也在嘲笑我??   我以“有史以来”最慢的速度走到了家。一进家门,我就躲进自己的房间里。我心里难受极了:我害怕爸爸大声的呵斥,也害怕妈妈难过的眼神。可总是要面对呀。
一直挨到睡觉前,我才把试卷拿出来给妈妈签字。妈妈浏览了一下试卷,很平静地对我说:“不早了,睡吧。把试卷放在这儿,明天早上我再签字。”
第二天一清早,我看见客厅的茶几上放着两份试卷。我很纳闷:怎么是两份呢?拿起一看,我的眼泪簌簌地流下来。妈妈竟然把试卷重新抄了一遍,并在我所有出错的地方标注了错误原因。在最下方,妈妈给我写了这样一段话:儿子:试卷字已签。我和你爸爸看了你的试卷,仔细帮你分析了错误原因。相信你在今后的考试中不会再犯同样的错误。我们对你的爱不会因为你这次考不好而减少分毫。早饭在微波炉里。晚上见。
这次考试成绩在我的意料之外,爸爸妈妈对待这次考试成绩的态度更在我的意料之外。这次两个意外,让我和爸爸妈妈的关系更加紧密,也让我懂得了:失败给我的最好礼物就是——不再犯同样的错误。