这个月,我读了 沈致远先生的一本书,。如果按的思想方法,"科学"应该和"思维"组合,"艺术"自然和"人文"搭配。这也是此书最初吸引我的原因:这样的"奇怪"的组合促使我个对"科学"感冒的人细细捧读起来。
这是一本科学散文集。与我们平时所常见的科普小品文有所不同,作者以生动的笔触,隽永、流畅的文字,穷天地之幽玄,述生命之奥秘,读来引人入胜。
我惊讶于他有把种种深奥的科学理论,阐述得浅显易懂,比喻得形象生动,深入浅出的文学功底--巧妙地从我们常见的蝉的生命周期说起,引出以前在我看来复杂直至的"数论"的概念。
钦佩于他广博的科学知识--量子力学、、、生物学、天文知识乃至建筑领域他无不涉猎,阐述起来驾轻就熟,娓娓道来。
作为科学家的沈致远先生同样热爱文学、喜欢创作,并很好地把科学与文学融于一炉--说数--此率绵绵无绝期;从"大音希声,大象无形"推论到最重要的科学线索往往不容易被发现;由朦胧诗谈到模糊数学……
读完这本书我恍然明白自己是根本不可能"摆脱理科"的--生活中的科学无处不在,即使无志于把种种现象分析透彻,也不能连一个热水瓶都不会装吧?(装多少热水?怎样盖瓶盖?)更何况从种种现象看到本质所在也正是马克思主义哲学思想所要求的。文、理终究并不分家啊!科学家能在种种文化思想中发现智慧的光芒以获得启迪;文人可以以理性的思考方式来提炼自己的观点、用更科学的眼光观察事物。文理完全可以通融、也必须通融。
以一种爱不释手的心情,我读完了,我渐渐发现:其实,通融的何止是文理啊!这个世界上的"真"、"美"、"情"、"理"都和谐地融在一炉,"科学"、"艺术"、"人文"、"思维"之间根本没有什么的关系--它们是并列的、是一体的!科学家们好奇于原子核分裂时放出的力量--原子能,但也受到道德理智的约束,宁以生命为代价,拒绝把这种科学上神奇的力量作为残酷战争的工具;工业的飞速发展没有让人们忘记大自然的恩惠,爬上"月光"树守卫森林的少女得到广大学者的坚定支持;究竟电脑的应用利弊孰多也同样让科学家们思考良多……百川归海,文化合流。科学求真,真中涵美;艺术唯美,美不离真。
当今我们生活在一个多元化的社会、飞速发展的时代。我们需要以开放的心态去面对一切,以新的视野去看待一切。