人人都有理由快乐,人人都有理由幸福,但理由是千差万别的,学生的理由不同于农民,农民的理由不同于工人,工人的理由不同于商人,商人的理由不同于……而且个体的理由是一种理由,集体的理由是一种理由,民族的理由是一种理由,人类的理由也是一种理由……人人都有理由快乐,人人都有理由幸福。
好吃好穿好玩是快乐幸福的理由,为父母的生日献上了一份精心设计的惊喜是快乐幸福的理由,为邻里村社国家民族做了力所能及的贡献是快乐幸福的理由,为人类为世界奉献了自己的爱心更是快乐幸福的理由。
有朋友提到了傻子快乐幸福的理由,其实傻子只是作为人形的一种存在,无所谓快乐郁闷幸福痛苦,因为他已经失去或接近失去人区别于其它生命的最本质的特征——思想。鲁迅先生笔下的狂人绝不是傻子,而是智者。傻子会为一滴水一口食而不顾廉耻,而狂人却可以为自己心中的思想舍弃不可复得的生命。
快乐幸福是人的社会属性,失去民事行为能力的傻子已基本失去了人的社会属性,在他们的观念里头脑里,准确地讲应该是直觉里本能里,只有饥饿寒冷,没有快乐郁闷幸福痛苦,即使有一星半点的残存,那也是纯个体的无关他人的,至多不过是动物性的心理快感,真正谈得上快乐幸福的是“先天下之忧而忧”的狂人。
我无意剥夺傻子的人权,也不想把狂人奉为神明。我们每一个人都有傻子的一面,也有狂人的一面。“焦点访谈”和“今日说法”的快乐幸福不只是赚得了面包洋房汽车,更在于对中国社会政体的推进,对中国法制的完善。所以我要说老太太的“忧虑”和聪明人的“快活”,只是个体生命最低等的需求。既没有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸怀,也没有“禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐”的气度。
傻子的一面是凡人的一面,狂人的一面是圣人的一面。现实生活中的每个人都是凡人,也都是圣人。为了饮食时男女是凡人,为了天下国家时男女是圣人;而天下国家由饮食男女构成,饮食男女是天下国家的具体体现。当临时停电你招呼每个同学安全撤离关好门窗最后一个离开教室的时候,当你在公车上给老人让座的时候,当你随手拣起马路上的果皮扔进拉圾箱的时候,你就超越了饮食男女而升华为圣人,就拥有了最具感染力的快乐幸福。
人人都有理由快乐,人人都有理由幸福,但真正的快乐幸福只有一种理由。