今天,我看了一部电影,叫《你幸福,我快乐》,看完之后,我深深地被陈怡霏刚入学和焉栩嘉的告别演出两个片段感动了。
剧中讲了一个小女孩陈怡霏,她妈妈去世了,她听从妈妈的遗愿,来到爸爸工作的地方上学读书。转到一个陌生的学校,第一次上学,穿着妈妈买的新衣,就被几个调皮的男同学用水枪无情地喷湿了,她伤心无助地哭了,那泪流满面,孤独软弱的神情,真叫人心酸。
后来因为暂时不适应而不受同学欢迎,因为歌唱不好而被老师无意起外号,种种的不快,使她郁闷到了极点,虽然收拾包袱想要回老家上学,但妈妈最终的遗愿,是叫她去爸爸工作的地方上学,心里充满了矛盾、无奈。她其实很想听妈妈的话,和爸爸在一起,就象她在戏中说的一样,她想要的幸福,就是能得到爸爸妈妈的\'陪伴,而现在看着那些包袱,又要离开爸爸,使人潸然泪下,多么失望,多么惆怅,虽然没有生离别,但也叫人心酸落泪。
好在后来老师的真诚道歉,同学的热心挽留和帮助,使她郁闷的心情慢慢冰释,快快乐乐地留下来学习。
以上这些片段,使我想起了我在暑假看到过的一个小电影。一个小女孩,父母去外面打工,她几年没见过爸爸妈妈了,几乎不记得爸爸妈妈的样子了,但她每天都在思念父母,好想和爸妈说,我想你们了。今年爸妈回来过年,她高兴得不得了。但过完年,因为生活,爸妈又不得不离开去远远的地方打工,也不得不又留下她孤单地和爷爷过。在离别的时候,爸爸妈妈在车上挥泪告别,掩面而泣,小女孩在车后边哭边追,跌倒了爬起来再追,边追边叫,爸爸妈妈,不要离开我。看到这场景,使我泪流满面,感动不已——有爸爸妈妈的陪伴,真好!
《你幸福,我快乐》后面有段,焉栩嘉听到他爸妈安排,说他将要到加拿大读书,他也一直闷闷不乐。为什么不快乐?因为他不舍得离开他的同学,离开他的朋友。正如他在歌唱舞台上深情地说,同学们,他将要离开这里,到加拿大去读书了,但他舍不得离开这所母校,离开他喜欢的同学。说得哽咽动人,这也感动了他的父母,当场答应他不离开这里,继续和同学们在一起。
焉栩嘉所想的幸福,说家里有两辆宝马车,到后面所看到的,好像是应该说有两个亲人——爸爸和妈妈。希望在外面做生意的爸爸妈妈回来,常陪伴在身边,自己生病了,有爸妈的关心;优秀了,有爸妈的赞扬;自己有什么心事,可以跟爸妈聊聊,让爸妈来倾听他的心声。陈怡霏和焉栩嘉所要的幸福,不仅是物质上的幸福,更重要的是精神上的幸福。
有首歌唱得好,有妈的孩子象个宝。这首歌,更是没有爸妈陪伴的陈怡霏和焉栩嘉的心声。有爸妈的陪伴,就可以快乐学习,幸福成长。幸福的家,可为他们遮风挡雨,为他们嘘寒问暖,是他们心灵的港湾。
你幸福,我快乐,有父母的陪伴,大家能够幸福,大家一起快乐!