议论性作文关于电子游戏600字
随着互联网技术的飞速发展,电子产品及其附属应用逐渐走进人们的生活,其中电子游戏几乎成为年轻人使用电子产品的第一理由。相对于需要工作、生活节奏紧张的年轻人,青少年的课余时间可以自由支配,接受能力较强,所以成为了电游的第一受众群。
但家长对于电游的恐惧却在与日俱增,在他们看来,游戏像是噬人的洪水猛兽,孩子镜片上反射的屏幕光正是他们攻击的信号。但是,只要运用得当,游戏或许不是洪水猛兽。
对于孩子们来说,游戏是有效的解压方式。当代的教育强度越来越大,青少年的学习任务很繁重,老师的压力,父母的希望,同学之前的暗自较劲,都像一个瓶子中满得将要撑破而出的液体,而游戏无疑是一个瓶塞,把液体释放出来。玩游戏可以放松自己,调节紧绷的神经,缓解疲劳。从某种意义来说,确实是一针有效的减压剂。
游戏可以增进团队合作能力,锻炼人们的思维和反应力。例如今日最火的枪战“吃鸡”孩子们三五组队,相互配合,完成埋伏、探风、狙等一系列任务,无形中通过沟通交流提高了默契度。而排兵布阵,安排进攻手法,以及面对突如其来的敌人偷袭的反应,都从某一方面锻炼了青少年的能力,包括一些益智游戏,运用逻辑或分析能力才能通关,有利于孩子们开发思维。
但不得不提的,是游戏也有极大的危害性。长时间面对电子产品,对眼睛伤害极大。据数据分析,目前青少年的近视原因有极大部分都因为玩手机或电脑过多。还有一些孩子们会代入游戏中,把有害游戏中暴力、色情的因素带到现实生活中,影响心智发育,甚至会过多沉迷于虚拟世界,失去分外界交流互动的能力。
游戏是不是洪水猛兽,一切取决于你。只要合理规划课余时间,合理又健康地玩游戏,拒绝不良游戏中的有害信息,也要懂得适时放下手机,走向更广阔的现实世界,那么游戏的这些危害将不复存在。
愿游戏,从此再不是谁的洪水猛兽。