雎鸠啼鸣,与河流之中,君对伊之爱慕,非朝夕可辨。
本是无意,偶一抬眸,却见伊巧笑;三千鸟丝系于帝,一袭红衣,发带轻扬。
何耐伊人在水一方,心中已然牵挂,却只能远望。
参差荇菜,于河流之中,君对伊之苦求,亦非言语可诉。
欲乘船过河,细看伊之芳颜,与伊好逑;尺望能与伊结良缘,共牵手,举交杯,登红楼,白首不相离。
何耐伊人令军求而不得,日夜思念,辗转反侧。
雎鸠关关,偶一轻翅展,便肆意飞翔于天际;参差荇菜,随波飘摇,碧叶轻展;但吾之心,却系予佳人,只为伊而跳动。
一颦一笑,一回眸,一抿嘴……一切的一切早已刻于心头,历历在目,以至相思成疾,日益消遣。
终愿渡船而过,以琴瑟友佳人,只盼那涟涟水瞳有吾剪影;以钟鼓乐佳人,亦盼刹那嫣然,几尽芳华,只为绽放。