俗话说得好:"良言一句三冬暖,恶言一声暑天寒。"不论是大人还是孩子都钟爱受到表扬和鼓励,尤其是孩子,鼓励孩子会使他们更加康健成长,而批评打击的一句话,会让幼儿变得畏缩犹疑。
作为教师,起首要看到孩子的进步,让孩子也看到自身不断增长的智慧和气力。
只要咱们从孩子的实际起航,把孩子的今日和昨日比拟,你就会发明孩子是在不断成上进步的,从而对他们加以表扬。"你方才学画时,连笔都拿不住的,此刻已会画手绢了。""你这次做得比前次好多了。"孩子受到鼓励后,领悟热忱和思考探索的用心性会很高。有意识的表扬,对与幼儿良勤领悟行为的养成没有疑难有着用心好处。
在活动课上,还有在幼儿园里的一些简单劳动、游戏或其他活动,教师要鼓励孩子有必须目的的多观察、多思考,如外出参观、游玩,目的是让幼儿与外界多接触,从而放松身心,在潜移默化中领悟知识,这样教师就要对当真、能用心思考的幼儿多表扬,这既激发了这样的幼儿的领悟用心性,对其他幼儿也起了一个正向指导的作用。在劳动中,有的幼儿不怕脏、不怕累,而有的幼儿则拈轻怕重,有躲避劳动的倾向。教师就要批注劳动的好处,鼎力大举表扬前者,对后者既不批评又不放纵,而是云云说:"__泛泛十分钟爱劳动,今日的劳动热忱还没全阐扬出来,但愿__成为小兄弟姐妹中最能干一位。"恁地一说,大家肯定都干得热火朝天,结果是既美化了环境,又造就了幼儿自小钟爱劳动的好习气。
对孩子的鼓励,不必须务必用语言表现出来。老师满意信托的目光,亲切欣忭的笑貌,都会给孩子带来气力。他们从老师的表情中知道本身做对了,"啊,我进步了老师多开心呀。"于是孩子在盘算着,怎样让老师更开心,不消你刺刺不休的数落孩子,他们本身会给本身提出进一步的要求,这样孩子会在鼓励声中一步步向更高的水平攀登。
让咱们用真诚的鼓励来帮忙孩子,咱们也但愿他们成功、进步,但是咱们也就应允许他们失败。同时,不好忘记留给他们时刻和空间,这样孩子才会在咱们的掌声中走向成功。