亲爱的小朋友们:
你们好!六月是个快乐的季节,对于你们(大班的122个孩子)来说,更是意义不凡,你们马上就从幼儿园毕业,即将成为一名一年级的小学生。离别的时候,老师心里总有很多话想对你们说,诉叮咛、道祝福。上了小学,你们将要面对新的学习环境和学习方式,书包里装的不再是衣物和玩具,而是一本本课本和文具。你们将认识新的老师,结交新的朋友,有作业,有,有数字显示的成绩。但不管怎样,它都不是快乐童年的结束,你们一样要在大自然奔跑,一样要和伙伴愉快地游戏。阳光、户外、游戏、阅读——这些都是每个孩子成长中必要的养分。在过去的日子里,园长妈妈、老师和爸爸妈妈们一起陪你们看了一本本优秀的绘本,为你们讲了一个个有趣的故事。阅读,能让每个人成为更好的自己,与你们共勉!
此时,我也想和你们的爸爸妈妈说几句,关于童年的阅读,在你们还没办法自主阅读或者还是喜欢和爸爸妈妈一起阅读的时候,爸爸妈妈们一定要把亲子阅读这件事情继续下去。因为,这是一个桥梁——亲子间亲密的沟通桥梁,让你们持续喜欢上阅读的桥梁。你们总有一天一定会认识足够的字来支撑自主阅读,但不一定就会爱上阅读,此时家长的陪伴能够为孩子终身的阅读兴趣搭建一个桥梁。而爱阅读带来的一生的益处,孩子们会在成长的路上慢慢领悟到的。你们一天天在长大,会走到到更广阔的天地里去,离我们越来越远,和爸爸妈妈相处的时间会越来越少,趁现在孩子还非常需要我们的时候,坚持为孩子朗读吧,爸爸妈妈们要坚信,有一天我们会发现,这样做,收获的不仅仅是孩子,与各位家长共勉。
你们知道,我不仅是你们的“小林老师”,还是“当当妈妈”,老师也有一个正在长大的可爱的孩子,你们都友好地称呼她“当当姐姐”。她是一个二年级的小姐姐,最近,我们用了“3+2”的方法,一起阅读了《女生金贝贝》这本书,她读3个故事,我读2个。昨天晚上小姐姐的兴致非常高,一口气读了5个故事还在继续看,然后跟我说:“妈妈,白霜是个很傲气的人,不信,我再读一下这段给你听听……”。嘘!悄悄告诉你们一个小秘密,这个加法的算式,很长一段时间是“0+5”,不知不觉后来变成“1+4”、“2+3”、“3+2”……。如果我问这个算式等于多少,你们一定会说:“太简单了,等于5”。不!孩子,答案等于“爱和成长”。以后你们会慢慢领悟的!
一位美国诗人说过“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈”,希望你们长大以后的某一天,某一个时刻也会从心里由衷的发出这样的感慨,那么你们和你们的爸爸妈妈都是幸福的。
最后,祝小朋友们,毕业快乐,健康成长。