桥梁作文500字左右
您好!时光如流水,红了樱桃,绿了芭蕉,弹指间日历已经翻到了2007年。不知您在世界另一边过得可好?
一日,我在家中看书,无意中翻到一篇文章——《桥梁专家茅以升》。我翻开溢着油墨香气的书,细细品味起来。
从文中,我得知您是我国著名的桥梁专家。15岁时,您考进了唐山路矿学堂。26岁时,您以第一名的成绩考取了北京官费留学生。一年后,您虽在美国取得了硕士学位,但毅然决然只身一人回到了中国为祖国建设桥梁,履行了您的诺言,实现了您从小的愿望。
我的心底不由得涌出一股敬佩之情,是啊,谁在小的时候都有过伟大的理想,谁在儿时都有对未来的美好憧憬。可谁能保证自己的理想在十几年几千个日日夜夜后不被时间磨灭?又有谁能保证自己的理想在金钱的面前不被击垮?可您做到了,您不但饱学知识,成为一代桥梁专家,而且,您在美国有很好的发展条件,如果留在美国,您所取得的成就说不定比回到祖国更大。可您想到了您小时用稚嫩的童音立下的志愿:“我长大要为祖国建设最坚固、最宏伟的大桥!”面对美国高等大学的再三挽留和优厚的待遇,您不为所动,婉言谢绝。而自己却回到祖国,在无数海峡上架起无数条绚丽的彩虹。
我心潮澎湃。我们二十一世纪的小学生缺乏的正是您这种要把事情做好的恒心和毅力啊!十几年中,您为了自己这个宏伟的目标,这个远大的理想,不懈努力,夜以继日地工作、学习。我了解到,在唐山路学堂上学的5年中,光学习笔记您就记了900多万字!比一本长篇小说还多啊!您终于成功了!您用您十几年如一日的奋斗换来了辉煌的成功。“看一遍不如背一遍,背一遍不如写一遍”这是您的学习格言。是啊,俗话说:“好记性不如烂笔头。”您的成功不也证实了这一点吗?
汹涌澎湃的钱塘江上的大铁桥,雄伟的武汉长江大桥都渗透着您的汗水,您用您一颗不知疲倦的学习心和勤劳朴实的双手撑起了我国桥梁专业的半边天!您用您执著的信念和一颗滚烫的爱国心,感召着一代又一代的青少年。放心吧,我们会高举您的旗帜,沿着您的足迹,将您的事业继承到底。
此致
敬礼!