很喜欢的电影作文
今天主任组织我们全体教师观看《看上去很美》,说实话虽说这个影片很有名,但我还真是孤弱寡闻了。是谁或是什么会看上去很美呢?我抱着好奇心情认真的看了这部电影,当我看完后,对于作为一名幼儿教师的我来说真的感触很深。
李老师给予孩子们的爱我觉得是负极(摧残式)。在她的“关爱”下获得的“成长”是孤僻、暴力。李老师把骂人的方枪枪关到小黑屋里,对孩子玩的打针游戏说方枪枪是小流氓,让还没学会穿衣服的枪枪当众表演以至尿裤子,我觉得这些都是在对孩子的心理和情感的摧残。
在方枪枪的心灵里李老师很可怕就像妖怪,带着大家去抓妖怪(李老师),以至于把李老师气得大发雷霆。这就是孩子的真实想法,妖怪是非常可怕的,它会把小朋友们都吃掉。还有当方枪枪说他不想上幼儿园的时候孔园长对他说:“在幼儿园的时候是你最快乐、最无忧无虑的时光”,随后跟老师们说关方枪枪禁闭,不许其它小朋友与他说话,把他孤立起来。
从方枪枪的眼神中谁还能看出童年的快乐、无忧无虑?等他被解除禁闭回到小朋友中间时故意说“快跟老师说我出队了”,这时孩子是一种什么样的心情?可见方枪枪是多么想受到关注。故事的结尾让人看着很心寒,我看到了孩子的孤单、无助、渴望被关注。
老师的一言一行对孩子的影响和作用,老师的每一句话,每一个动作,甚至每一个眼神都潜移默化的影响着孩子的成长,大人眼中的小事,在孩子看来都是大事,正确的教育方法是孩子良好心理品质形成的关键所在,简单粗暴的教育方法有可能毁掉孩子的一生。
每个孩子都有自己的个性,有的活泼开朗,有的性格内相,有的孤僻自傲,有的顽皮霸道。如对待那些特别顽皮的孩子缺乏足够的耐心,有时给他们脸色看,有时言语过重或对他们发脾气,这样时间长了会给孩子造成心理上的伤害,产生逆反心理。对那些性格内向的孩子,不能及时的去了解他们的内心世界,他们不愿意说,我们也不愿意问,上课下课总喜欢和那些喜欢说话的孩子交谈,这样长此一久,会使那些性格内向的孩子更不愿与老师和同伴接近,心理上长时间受压抑,不利于他们的心理健康。
对那些自理能力差的孩子,不去正面的加以引导和帮助,而是不于理睬,帮老师做事也是总喜欢让那些能力强的孩子做。致使强者更强,弱者更弱,使弱者缺乏自信心,产生自卑感。要想使每一个孩子健康快乐的成长,重要的是老师的教育方法与手段。
在今后的工作中,我要认真学习和掌握教育孩子方面的专业知识和技能,改进错误的教育方法,让孩子在掌握知识和技能的同时,促进孩子心理健康发展。