《看上去很美》这部小说是一部比较成功之作。
描写的是一个名叫“方枪枪“的儿童,从“文革“前至“文革“初期的成长过程,小说从方枪枪的出世一直写到8岁。王朔选择这样的题材是不无道理的,因为在“文革“前至“文革“初期这8年时间内,正是中国大地开始面临一场剧烈变化的时期。这段历史时期,不仅给生活在中国这块古老土地上的成年人以很深的印象,而且也必然给这个时期的儿童生活蒙上阴影。因此,这种题材本身很有戏,也非常值得一写。
小说的主人公方枪枪,也就是童年的王朔,他个典型的叛逆者。他不愿意顺从幼儿园已然形成的制度。幼儿园的制度是消灭个性的制度,一切都是统一的,甚至连拉屎撒尿都要规定时间。方枪枪从一开始就游离于制度之外,敢于挑战老师的权威。当他在幼儿园的集体宿舍醒来,他发现自己又尿床了,怎么办?方枪枪知道自己将再一次得不到老师奖励的小红花,他哭,他闹,他要造反,他是老师眼里的坏男孩,对于他来说,幼儿园是他面对的第一个完整的社会,也是第一次,他打算用行动去挑战这个世界。
方枪枪桀骜叛逆,班里的一个小朋友拿一把假枪人,每个小朋友随着他的一声“枪响”都很配合地倒在地上,只有方枪枪没有倒下,反倒夺下了他的枪。方枪枪的性格从此开始改变了,从自顾自地蔫儿坏变成了欺负弱小的恶霸。他和另外两个男孩一起欺负小女孩,一直喜欢方枪枪的唐老师知道后,要求他们向被欺负的小女孩道歉。另外两个小朋友道完歉,轮到方枪枪了,他不仅没道歉,还冲着唐老师骂了一句粗口。这个故事把他的叛逆表现的一览无余,从此中我们看到了一个叛逆的小孩,甚至有些无赖。但是他毕竟是个孩子,虽然叛逆,有些恶作剧,但他还是害怕懦弱的\',他和其他的孩子并没有什么区别,只是想要显示自己,想要自己被别人关注,这只不过是一个孩子的普通心理而以。
小说的最后,方枪枪独自一人来到城墙根下,任凭寻找的人呼唤他的名字,自己孤零零的靠在一块大石头上睡着了。也许这时候,他才找到了自己所要的东西——被别人注意。
总的来说,《看上去很美》这部小说还是一部比较成功之作。其实无论是苏霍姆林斯基先生也好,还是陶行之老先生也罢。他们作为教育教学的先驱,作为典范的楷模,著书立说提供前车之鉴,授人以渔,尽量的给后来人铺平道路扫清障碍,可以说这些伟大的巨人,很心甘情愿的将后来人置于其肩膀之上,给我们已捷径!爱孩子,懂孩子,要尊重孩子的个体差异,更要严格要求自己,给孩子以榜样,同时特别需要的是注重个人素质的提高,提高的最好方式就是读书。这是多方面的,不仅是业务,还有心态,自我操控,与时俱进的要求。作为一名教师,真的应该努力的向这方面靠拢。