我天生胆小怕犯错误,性格内向不爱说话。老师经常鼓励我们,上课时要勇跃发言。我原来不敢发言,发言时声音很小。记得在一次英语课上,老师要点名读课文。我把书竖起来,低下头,真希望地下有一个洞,一下子钻下去,老师就看不见我了。“陈秋雨。”我一下子看见,老师已站在我的课桌前。我紧张得站起来,觉得两腿在发抖。老师要我读课文,同学们说我读的声音太小,听不见。老师说:“陈秋雨发音读得很准确。以后声音响亮点。”
在老师的鼓励下,上课时我的胆子越来越大。
在一次数学课上,老师问:“九乘以几的数最小?”这题目太简单了。我马上举起了手,多么希望老师叫我来回答啊!我一看同学们都举起了手,我把又手举得高高的,可是老师还是没有看见我。真让人扫兴哪。老师终于叫了一个同学来回答。“九乘以一的数最小。”老师笑了笑问:“还有更小的吗?”我把手举得更高了。“陈秋雨。”老师终于叫我了,我立即站起来大声的回答:“九乘以零的数最小。”“陈秋雨回答得很正确。因为任何数乘以零都等于零。”