在现代社会中,知识更新的速读与日俱增,时代对我们提出了越来越多样化的学习要求。单凭“铁杵磨成绣花针”、“功到自然成”的方式学习,是无法完全适应的。今日的学习成败,不仅取决于勤奋、刻苦、耐力与花费的时间和精力,还取决于每位学生的学习效率。
爱因斯坦曾经被人问起成功的秘诀,他说:“成功等于艰苦的劳动加正确的方法,再加上少说空话。”并诙谐的写下公式:W=X+Y+Z。我们也可以套用这条公式来解读学习成功的秘密,即将W视为成功,X视为勤奋,Z视为不浪费时间,Y视为方法,所以“学习成功=勤奋+不浪费时间+方法”。方法对勤奋和惜时的效果有增加或抵消的\'作用,只有采用科学的学习方法,才能保证学习的成功。
掌握科学的学习方法,也是塑造学习能力的重要环节。英国有位社会学家曾经调查几十位诺贝尔奖得住,发现他们大多认为学习时最重要的就是掌握恰当的方法。而法国著名生理学家贝尔纳也深有所感的说:“良好的方法能使我们发挥天赋与才能,而拙劣的方法则可能阻碍才能的发挥”。
由此可见,良好的学习方法可以使学生在知识的密林中成为手持枪的猎人,能获得有效地进攻能力和选择猎物的机会。
但是,什么是最好的学习方法?好的学习方法一定要适合学生的特质与学习环境。一般来说,好的学习方法应该符合以下三个条件:符合认识规律的科学方法;符合自己个性特点的方法;符合不同学习内容和不同教师授课特点的方法。在选取合适自己的学习方法时,可以从下列几个方向来摸索:不同学科的学习方法、预习方法、听课方法、复习方法、做作业和自我测试方法、改错的方法和知识归纳的方法等。