“人生不如意事,十之八九。”如果怕吃苦就舍弃了自已的梦想,那就大错特错啰!我们不能一心就想放弃,我们一定要先苦后乐;不能先乐后苦,不然以后每况愈下,会过得非常惨,就是因为“平日不烧香,临时抱佛脚。”的结果。
俗话说:“人不自私、天诛地灭。”有些人贪“得”无厌,但“赚得全世界,赔上了自已”又有何用?可是有人心不甘情不愿,那可不行,这就是先乐后苦的“舍”。如果你用功读书,以后就可以完成你的梦想,古人告诉我们:“知足常乐,能忍自安”,但“人心不足蛇吞象”,人的“”是个惨不忍睹的无底洞,越挖越深,挖到迷失了方向,那就“得”不偿失了。文学大师徐志摩说:“得之我幸,不得我命。”爱迪生不是有一句说:“成功是加上百分之九十九的努力,再加上百分之一的天才”,就会变成“三日不见,令人刮目相看”的人,这就是先苦后乐的“得”。
人生漫长,是不是太多的舍弃或得到?我们常听人说:“舍得舍得,有“舍”才有“得”!”在“舍”与“得”之间的取舍,有时心中的挣扎,那真是“如人饮水,冷暖自知。”平日养精蓄锐,才是致胜的秘诀,不是有一句说:“今日事今日毕”吗?如果人世有轮回,懂得施“舍”,必将获“得”福报,人生也许要参悟割“舍”,才“得”以去芜存菁,人生才会精彩缤纷。