本周五的上午,我和四年级的其他三位同学将要代表学校,参加市级的七巧板主题创意拼图团体赛。时间紧、任务重,周一下午几位家长开了碰头会,妈妈领了个任务回来,就是尽快设计好一幅拼图小样供队员们参考。
晚饭后,妈妈在客厅里摆开了阵势:桌上放着电脑;地上铺着1开的大白纸;纸边整齐地排列着七巧板、铅笔、橡皮、整套24色彩笔。看到妈妈一幅“闲人勿扰”的模样,我悄悄站在一边。只见她一会儿趴在桌边上网查阅图片,一会儿蹲下身子拿起七巧板在白纸上比划,嘴里叽里咕噜的,好像跟谁在说悄悄话;忽然眼睛闪着异样的光,似乎有了什么奇妙的构思。她时而拿起铅笔小心翼翼地沿着板的边框轻笔细描,唯恐出现一点儿误差;时而挥动彩笔很快地涂出一个块面的轮廓,那样子真像一位资深画家。
我还没看够,可不得不去写作业了,等我写完作业从房里出来,妈妈还在忙活。她似乎忘记了时间,也忘记了周围的一切。
“画得真好看!”我忍不住赞叹。没想到妈妈完全沉浸在自己的世界里,根本没听见,依然埋头画着。
夜深了,妈妈还没完工,显然长时间蹲着腿有些吃不消,她便席地而坐,上半身前倾着,两只手边拼边画。她越干越有劲,仿佛不知疲倦。
大清早,我看到妈妈熬夜完成的精美作品,心生敬佩。妈妈为了尽快让我们拿到小样进行训练,自己全身心地投入设计,一鼓作气,这种不达目的誓不罢休的精神,我会永远记在心间。