当身处于这个网络化,科技以风驰电掣发展的时代中,看到听到不乏许多成功典例。许多人以“快”为荣,群羊效应,都争着抢着向前赶。快有什么好处?固然是有的,一 味追求快也许短时间便会有一番不小成绩。正如10岁小女孩,写童话故事,其中思维逻辑强,思想天马行空。什么住在童话世界棒棒糖市,引得众生好评,竟进入作家协会并出书了。金钱得了,成就获了,羡慕之余更是加快自身速度向前赶。
可一味快,真的是好的吗?快与慢之间还得有限度。快固然省时,但作品就一定好吗!网络小说作者红的很快,一日近万字,敬业精神值得称赞。可静下心慢慢去品文章,发现无非是套路千篇一律,什么主角打败恶势力,打得无处逃窜,看得爽,可内心世界极其空洞,语言素养极其平乏。日子依旧,便消逝在众多新星中一无所获。只有心慢下来,稳下来,静静的一个人,一本书,一壶热茶,一席清梦。方能看懂人间本质,悟出“一花一世界,一树一菩提。”在众皆狂热之时,独守心灵写出值得品味值得欣赏的文化作品,获得成就。不妨学陶渊明,慢下来内心,才写出“采菊东篱下,悠然见南山。”这种富含意境的诗句,更加出彩,青史留名。只有从内而外的慢,才能体会到许多不同感受,才能写出“慢闪秋波仔细观瞧”这种情调。中国文化便是要细细品读,逐字推敲,才能得以成功。由此可见,唯慢而能写出真正令人回味的文化作品。
文化不光包含作品,许多影视也算文化。今日大火的《武则天传》里故事情节,人物明星被炒得很火,听闻三个月拍戏,效率极高并从中赚取上亿,好不忌妒。可仔细一看,中国传统服饰文化在电视剧中并无任何体现。在那个时期,女子穿戴无比讲究,女裙要所谓“裙拖六幅泪江水”,武后应着13个褶的裙。而在剧中只为更快成功吸引注意力收视率,便大胆露各种改,把窄袖衫襦改成颇具现代风格的衣着。中国传统文化只因要快被改的面目全非。可快效果好吗?如此一来,引来不过更多的质疑声。倒不如慢下来,研究一下传统服饰,慢的精益求精,慢的细致入微。《大鱼海棠》同为细致入微,甚至衣袖的花纹,裙摆的长度都细致还原。慢中收获一致赞赏。表面似缓慢,却是“慢工出细活”。唯有慢,才能体现出文化的本质,文化的美。慢中乾坤大,慢中滋味长。慢里可以使文化作品变得更成功。
慢很可贵,人应当以慢为本,文化中,慢慢走,慢慢研究,会引向更大的成绩。真正慢下来的文化作品,才能永垂不朽。