不要急于求成欲速则不达的作文
一心想早日成名的少年,却不曾想过努力奋斗,最终只是一事无成。
就如品茶,看着茶叶在沸腾的水中翻滚,水变色即入口,那么你所谓的“品”,是否达到了你所要的结果了呢?
所以,欲速则不达。
高考,一场对我们至关重要的考试。那一个个带着自信走进考场的莘莘学子,那写下一笔笔关乎未来的答卷。看着一张张拿到录取通知书的激动的脸。是什么让她们尝到了达到理想巅峰时带来的喜悦?难道仅仅是考场中的认真答题?不,是他们十几年来在炎暑中依旧苦读的脸,是他们深夜在星空下埋头题海的背影,是十几年来伴着鸟叫的清脆的朗朗读书声铸就了他们的成功,让他们达到了理想的巅峰。
十二年,寒窗苦读,只为那两天而战。若急功迈利,则没有达到成功后的喜悦!所以,欲速则不达。想要成功必须步步扎稳。
他,风靡三国的传奇人物。草船借箭一谋划,让他反败曹操。若不说他的插指神算,谋划过程中的焦虑等待,已让本自信满满的少将们不耐烦,他却沉着冷静,只为等待东风的到来,转而一击举败曹操。
他,就是诸葛亮。试想,若诸葛亮也如少将们不耐烦,那么,历就不会有草船借箭这样伟大军役。胜败乃在一瞬之间,急进还是等待机遇?急进带来的只会是失败,而等待是与成功为伴。所以,欲速则不达。
在无声世界里演绎自己人生的邰丽华,若没有日积月累的训练,若急功近利,只在开演前稍稍练习,怎会有千手观音之美称,怎么把自己的人生演绎成绝美的舞蹈呢!
张衡,一个为了治理朝政,而花费十年埋头苦写《灵宪》,最终得以成功。
一代伟人司马迁,若不用青春去书写《史记》,若他急功近利,又怎会有如今的史家之绝唱,无韵之风呢。
所以,俞想成功,则急于求成不可取,急功迈利非可贪,此之谓欲速则不达。