每个人都有他的成长故事,每个人的成长故事中都有许许多多的第一次。我也不例外。令我印象最深的第一次是做思维导图。
那是上个星期的事情。口才课上,老师向我们介绍了一种开拓思维的新工具—思维导图。老师告诉我们,做思维导图必须有一个主题,根据这个主题往外无限联想……我听在耳里,记在心上。
星期六,我满怀信心地坐在桌前,拿出纸、铅笔、彩笔、橡皮等文具,开始画起这星期的作业—“我是谁”的思维导图。
首先要打草稿。我先在纸中央画了主题,然后往外分了五大类:优点、缺点、外貌、性格、爱好。一级内容分好了,我就开始在纸上正式画了。
我把主题“我是谁”写在了画好的小姑娘的背影上,再用红、黄、蓝、绿、紫颜色把写好的五大类区分开。接下来就要细分内容了。
我拿起铅笔在“优点”这支主干上分了两个较细的二级分支:学习上的优点和学习外的优点。“学习上可以分几项呢?”,我想。哦,可以分为语、数、英三项。下面就该分学习外的了。这一类我把它分成了跳舞、古筝、绘画三项。分完,又用彩笔分别涂上了好看的颜色,以便容易区分。光优点这一类分支,就累得我出了一鼻尖汗呢!
接下来要画“爱好”这类分支了。我把想到的食物、颜色、活动等二级分支一一画了上去。接下来该画三级分支了。我把肉类、果汁、米饭等写在食物这一类;把紫、绿、蓝等写在颜色这一类……不一会儿,“爱好”这支主干上便抽出了许多枝条,并长出了许多绿叶,开出了许多鲜花。
画好两大类,我感觉胳膊又酸又疼又麻,眼前迷迷糊糊的,真累呀!我晃晃脑袋,喝了点水,休息了一下,感觉好多了,便更加认真地画起其余的来……
终于画完了!我站起身,后退一步,仔细端详着整幅画,成就感不由而生,心想:真是功夫不负有心人啊!不过真正的快乐,还是体现在下午的口才课上—我的思维导图被老师和同学们公认为最好的。看着同学们佩服的神情和羡慕的眼光,我不禁沉浸在兴奋与欢乐之中。此时此课,我真正到了成功的喜悦。