“门前大桥下,游过一群鸭……”每当听到这首歌,我便会想起我的幼年时光。那时我还是一个上幼儿园的小屁孩,而这首歌则是老师教我的第一首儿歌。我把它视如珍宝,唱了一个学期都不腻,在家里就更是疯狂:一边摇摇摆摆地跳“鸭子舞”,一边唱《数鸭子》。一天不在家里臭显摆显摆就浑身不舒服。因为我太喜欢表演后的感觉了:每次表演完,爸爸妈妈便会有谈们最热烈的掌声来犒劳犒劳我。每当爸爸逗我说:“哇,我们蓝蓝表演得太好了,可以教教爸爸吗?”我得意地望着他满是羡慕地眼睛的时候,总是回他一句:“不,让你的老师教你吧,爸爸!”然后屁颠屁颠地走开了。
“读呀么读书郎呀,背着那书包上学堂……”二年级的时候我总是伴着这首歌走进学校。那时我的学习成绩名列前茅,学习对于我来说就是一大趣味。爸爸妈妈也经常因此而奖励我。所以,我每次一起床就盼望着去学校念书。现在想起来,“就怕先生骂我懒啊,没有学问,无脸见爹娘。”成了我当时学习的动力。
“我不想不想长大,长大后我就会失去他……”这便是我六年级唱的歌了。从那时起,作业开始增多,考进重点初中成为了爸爸妈妈对我的目标。老师的期望,家长的期望;同学的不舍,朋友的不舍;升学的压力,功课的烦恼……犹如满载颜料的七色板想我拥来。可我的童年还没结束,精神的自由还不能被抹。于是,从那时候起我就不想跨进人生,迎来最后一个儿童节,这将是多么悲哀的事情啊!希望指针能永远停在那一刻……
“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照……”这首歌便是我现在心情的写照,每次在睡觉前,我都会想入深深的回忆。不知不觉已过了13个春秋,那些埋藏在记忆深处的足迹,是多么令人细细品味,深深追寻啊!消失的年少轻狂,不见的无忧无虑啊,你在哪儿?我的歌声,你是否还在我的记忆角落里,等着我去发掘?