前几天,我看了一本叫《妈妈走了》的书。一看书名就知道很感人,看了内容更是让我眼圈湿润了。
故事中九岁的乌娜生活在一个阳光之家,可是幸福的日子并没有延续下去。妈妈突然得了无法医治的重病,离开了她。乌娜一开始天天哭泣,怎么也不能接受这个事实。在哥哥保罗的劝说下,她懂得了不能终日以泪洗面,要学会坚强。最终全家人重新振作起来,手挽着手,微笑着迎接新的生活。
这本书文字不多,但句句精炼,把人物写得活灵活现,把心理写得那么贴切真实。这位叫克里斯托弗海茵的德国人不愧是一位大作家,我真佩服她。
我觉得作者有一点写得很好——“怜悯也会成灾”。大家每次到乌娜家,都会抚摸着乌娜的头说:“这孩子真可怜。”一点也不把她们当正常人看,让她们更加走不出痛苦。大家应该不去提这件事,让乌娜一家淡忘痛苦。
乌娜一家失去了妈妈,我的妈妈还健康地活着,这是多大的幸福呀。我应该珍惜这种幸福,让妈妈少操心、多开心!