我在奶奶小区里的花坛里闲逛。一个小男孩从我前面走过,脏脏的,身后的风似乎也带着股霉味。
我莫名的对他产生了几分憎恶。
天色有些晚了,我起身,准备回家。那个小男孩好像也在我这个单元。只见他两只小手紧紧地抓住门上的金属门把。这扇大铁门对他来说太沉重了,他约莫五六岁,力气太小。好不容易推开门——出现了一条缝隙——这距离足够他进去了。可他却用一只脚抵住缝隙,两只手继续抓着门把,低着头,喘着粗气。我有些惊讶:他莫非在等谁?我向身后望望,并没有人,只有北风不停地怒号着,吹过光秃秃的树枝。
过了几秒钟,小男孩抵住门的脚往里一旋,另一只脚马上跟上,在水泥地上划过一道浅浅的白线,扬起了星星尘土。
他,换了个姿势,倚在门框上,抬起涨红了的脸,我仿佛看到他已经使出了全身的力气。他用大而明亮的眼睛望着我:“姐姐,你要进来吗?”我如大梦初醒般,飞跑上前,帮他拽住门,说了声谢谢。门在我俩身后缓慢地关上了,传出“咚”的一声沉闷的响声。
他到了三楼,掏出钥匙,转过身,用稚嫩的声音对我说:“姐姐,再见!”我从没听过这么圆润美好的声音,只是仓促答了声再见,就上了楼。
我对他的憎恶化为了感动。他开门时那小小的身影就如同冬日里的一缕阳光,也成为了我留在心底里的印象。