出了家门,就有一条人来人往的沿街小道。小道靠河,这河也是江南一带的“母亲河”,它的名字叫“白沙河”。这里没有受到垃圾污染,河面波光粼粼,清澈见底。走进一看,只见许多鲤鱼在游泳嬉戏,阳光的映照下更是活泼可爱。
往右走,许多村民在小道上闲散地走着,聊天招呼声此起彼伏。临街店铺一阵香味扑鼻而来,原来是这里特别美味可口的鸡蛋饼,可香了!
白沙河的天空说变就变,一会儿就乌云密布了。乡邻们觉得要下大雨了,连忙彼此喊着:“要下雨了,快收摊咧!”说完,大家全都跑出来,收拾着,帮忙抬着拿着。几分钟的功夫,一滴滴一阵阵一排排圆球大的雨点顿时齐刷刷地落在屋顶上、门窗上、街面上、河面上,顽皮的小孩们大喊:“天公发脾气了,快回家喽!”
我们急忙回到屋里,上了二楼。透过窗户看见河面水花朵朵,竞相开放,有趣极了,好似老天爷的巧手,打出了无数水花。我一边称赞,一边跑下楼,看见外公正在准备美味的晚餐,有米饭、小黄鱼、蘑菇汤……各种食材映入眼帘,令我垂涎欲滴。哦,原来外公还是位大厨!
晚饭过后,雨停了,再跑到河前看着夕阳缓缓下山。此时,怎能让我不引以为傲呢?这么一个小小村庄,竟有如此美丽的画卷。
白沙多姿多彩,犹如巨幅水墨画卷,已经深深地印在了我的心里。