记得一个星期六,爸爸又睡懒觉了。等我们准备出门上补习班时,已经快迟到了。时间紧急,爸爸拉着我的手飞快地跑出了家门。当跑到一个十字路口时,红灯亮了。爸爸没有像往常一样停下脚步,而是拉着我的手准备过马路。我甩开了爸爸的手,说:“老爸,您怎么能闯红灯呢?”
“这个路口没交警,而且车辆少。再说了,如果再不走,你可就要迟到了啊!”爸爸焦急地说。
“不行!‘红灯停,绿灯行。’这是最基本的交通规则呀!”
“你!”
“八荣八耻说得好‘以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。’如果您闯了红灯,就违反了交通规则,那太可耻了。”
爸爸见我说得有理,不再坚持,他刮刮我的鼻子,说:“就你会说,行,就按你说的做!”
打那儿以后,爸爸无论多着急赶路,只要碰上红灯,他都会自觉地停下。
又是一个星期六的晚上,爸爸带着我和妈妈,开车去逛街。当他开到一个十字路口时,我看到这儿不仅没有红绿灯和交警,而且车多人多。准备经过斑马线时,我提醒爸爸要慢行。可爸爸却把车停了下来。我不解地问:“怎么了,爸爸?”
“停下车让行人先走,不是更好吗?等人少了,我们再过去。”
“哦!”我恍然大悟。
见到此景,许多司机都跟着我们停下了车让行人先过。这时,一个行人边走边微笑着朝我们挥挥手,似乎在对我们说:“好样的!”
这正是赠人玫瑰,手有余香。此时,我们的心情也像行人眼前的马路顺畅极了!
是啊,文明的社会需要大家共同维护。记得有句话“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,如果大家都自觉做一个文明、守纪的人。我们的社会就一定会更加美好、和谐。