要想走得快,请一个人走;要想走得远,请一群人走。
对于这一说法,我认为,人生漫长,好好走路,还是结伴而行为妙。
其实人从生下来开始,就很少有机会真正一个人走过。你无时无刻不处在一个集体中,因为人是社会动物,你不可能脱离群体独自生存。你读书时,学校、班级、老师、同学,这都是一个个集体。生活上,你又有家人和朋友的帮助,也许你真的没有机会一个人走。步入社会,意味着你将来到一个更加庞大的集体。所以,不能一个人自由地走,那就一群人踏踏实实地过吧。
《西游记》中,唐僧师徒四人去西天取经,只有经历九九八十一难才会取得真经,修成正果。虽然路途遥远,过程艰难,但只有这样才能成佛。孙悟空一个筋斗云就可到达西天,但是佛祖什么也不会给他,只有回去随唐僧一块到达西天。所以这样看来,一个人并不一定真的比一群人快。而一群人到最后得到的,是一个人单打独斗望尘莫及的。
电影《战狼》中,冷锋刚入战狼中队时,她的队长说了一句话——一个人强不是真的强,团结起来像群狼。一头狼什么也干不了,一群狼就可以天下无敌。如果战狼中队在最后执行任务时只靠一人的力量,是很难打败强大的雇佣军的。一个人的力量终究是有限的,如果你找到了你的团队,那么以后想要走多快,走多远,都是由你所掌控。
所以,我们一定要有团队合作的意识,寻找属于自己的那支队伍。
在生活中,我们会遇到各种各样的人。然而,是不是所有的人都可以成为我们的队友?当然不是。我们应该找到真正的战友。那些可以在我们困难的时候有能力又愿意帮助我们的人,才能够成为我们托付生的朋友。
所以,人生路漫漫,还是请大家学会怎么结伴而行。