陪伴记叙文作文600字初一
书籍是人类进步的阶梯。——题记
人的一生,总少不了书的陪伴,各式各样的书籍陪伴我们成长。教科书、漫画书、小说、诗集……我从书中收获了很多。
读《钢铁是怎样炼成的》的时候,保尔·柯察金陪伴着我,让我懂得了“人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这句话激励着我,陪伴着我,每当我学习偷懒、松懈的时候,一想到这句话就又打起精神,努力学习。
凭借着顽强的毅力、无限的勇气和坚忍不拔的精神,《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊·克鲁索靠着船上简单的工具和枪器械在荒岛上度过了28年。每当我受到挫折、失去斗志时,鲁滨逊这种顽强的精神便陪伴着我、鼓励着我,让我在失败中学会坚强。
从《汤姆·索亚历险记》中,我真切地了解到儿童淳朴的天性,趋近自然的生命力的重要性。我也幻想着有一天在小汤姆作伴下一起经历一次奇妙的冒险。
曾经沉醉在《繁星·春水》那篇篇短小精炼的文章所蕴含的哲理中。
《弟子规》、《三字经》中的谆谆教诲使我变得更孝顺、更诚实。
而在阅读小说《妞妞》时,多少次被作者苦难经历所打动,潸然泪下。
……
书籍,陪伴我成长,和我一起走过十二个春秋;书籍,还会继续陪伴我走过人生的每一个驿站。