微风拂过,碧绿的树叶翩翩起舞,路两旁的天线被无形的大手拨动,和着风声、绿叶的“沙沙声”,形成了自然而和谐的小调儿。温暖的阳光透过树叶间的空隙,像点点繁星,撒落在地上。
再往前望去,树叶逐渐稀少,是一片绿浪翻滚、广阔无比的田野。阳光像一层薄纱铺在上面,金光闪烁着。
广阔的地平线上,突然出现了两个小黑点。等到两个黑点走近了,我才发现,原来是一老一少。老人看上去上了岁数,皮肤苍老,褐黄的皱纹爬满了她的脸颊。稀疏的白发在风中飘舞,脸上笑眯眯的,穿着淡蓝色碎花布衣,一手挎着个木篮子,一手与少年的小手共提一个硕鼓鼓的布袋子。那个少年大概八、九岁的样子,身量不高,白白净净的,长得十分可爱。他的脸涨红了,上面布满汗珠儿,一副很吃力的样子。
我正奇怪时,却听见老人说:”乖孙子,你是不是又把袋子向上提,想减轻我的负担啦?你可不用这样,奶奶身体结实着呢!倒是你,我的乖孙子,可正是长身体的时候,不能累着。”说着,老人将袋子往上提了提,与少年齐平。
少年郁闷地看着袋子,企图将袋子再提高些,但他太年少了,还矮得很,根本无法再抬高一点儿,只好闷闷不乐地说:“奶奶,你年纪大了,受不了这样大的重量的,你将袋子放低些,好不好?或者你可以将篮子给我呀。”老人不说话,笑眯眯地拒绝了。少年再三恳求,老人依旧不为所动。少年只好气鼓鼓地一直提着袋子重量稍轻的那一端。
一老一少的身影路过了我,走向了远方,越来越小,直到再次变成小黑点,消失在地平线上。阳光洒落在他们走过的每一个地方,留下了温暖,暖得让人心醉。
直到如今,我还记得那幅画面、那次对话、那天的阳光、那种温暖。我的心都要快要熔化了,沉醉在老人与少年浓浓的亲情中。