在这里,王小波至少说出了以下几个观点:人活着总要面对亡;人活着也不能全然为别人,那样完全就把生活过得像一个宗教仪式了;也不能全然为了自己,这样把自己与物质等同起来,也是不太正确的;人不应该忽视自己,应该无愧于心,好好爱自己;要把自己的生活过得很美好。
我觉得这几个观点应该算是比较坦率和自然的观点了吧。生离别是人之常情,人总要有一天会面对亡,不管是自己的还是其他人的。对于这样一个情况我们无能为力,如果在面对亡的时候没有一个正确的人生态度,我想你的人生也是不快乐的。人生中有意外、有磨难,唯一不能被改变的只有你的那颗一如既往追逐一切的心。活在当下,过好每一天才是最最要紧的事情。
人活着不能全然为别人。对啊,哪里有别人而活的道理。不管是为了他们去完成一些自己的目标,或者是为了他们去帮忙做一些自己原本不需要做的事情,最最能使我们感到非常开心的还是活出自己。每个人的方向盘都是由自己所掌控的,如果全部都是由别人指使或者把控的话,不说飙车,还容易脱轨甚至器械散落,而这就是不太值得的事情了。虽然说每个人也不能真正了解自己,但是生而为人,总该知道自己未来的方向。这一点,谁也不能帮你做到。
人也不应该全然为了自己,这样的人用一个词语来形容,那就是自私自利。他们都是没有远见卓识的人。就像一只邪恶的小老鼠,目光所及只有自己的需求,就那么一点点距离,然而就这点距离他们也不愿意自己去争取;亦或是一只骄傲的小青蛙,就生活在自己的井里,认为他头顶所能看到的就是全部的世界,他不会想要出去。因此,他们的利益,就只能获得眼前的一部分,就只能咬着套在自己脖子上的那一点饼,不会再多了。
人不应该忽视自己。关于忽视什么这个问题,应该是不能忽视自己的真正需求和。永远不能强迫自己去做自己不喜欢的,或者毫无用处的事情。人应该有勇气去关注一下自己了。是的,都需要用“勇气”这个词了。这世间有那么多无所谓的、进展极快的事情,他们几乎占领了我们的全部视线,大家都在拼着,每个人的面前都是一面密不透风的隐形之窗。没有人停下来问自己到底想要什么,就连停下来的都没有。而停下来去了解自己,恰恰是较为重要的一步。
最后,你要爱自己,换句话说就是,不要自卑,不要认为自己不行。没人说你不行,就不要轻易否认了自己。在没到终点之前,没有人可以决定你,更何况人生本来就是一场马拉松,谁知道终点在哪里呢?爱自己,你才会有信心去为自己而拼搏,而不在乎那些有的没的,你想要的那些才会在不远的未来等着你。