时光荏苒,逶迤而过。生命也跟随着时间的脚步,不断跳动,紧紧相连。——题记
穿旧巷,过回廊,冷风透晚墙。我穿好棉衣,去往破旧的老房子,北风似刀子般划在脸上,敲在大地上,砍在瑟瑟发抖的树上。一路上,零星的过往之人也是缩在大衣里,匆匆而过。
站在老房子的大门前,记忆中深红色的大门如梦般浮在眼前,门上落了一层浅浅的灰,我不由叹息:“唉,没有了人气,就没有了生命啊!”离开吱吱作响的门,熟悉的院子浸在昏暗笼罩之下,漫漫黑暗,像一口古井般深不可测。我踏入黑暗里,一抹别样的色彩撞入眼底,若隐若现。走近一看,那竟是一个梅的花苞,惊喜了一会儿,嗖嗖旋来的北风刮灭了心中的热情,又不禁叹道:“这么冷的天,时间不久,这小小生命估计就湮灭在寒冷中了。”我心怀一丝失望离开了。
时间如小精灵般扇动着薄薄的翅膀,疾速而过,小精灵指挥着温度让他又低了几分。闲来无事的我再次来到老房子,直奔那充满希望和未知的地方——她竟大了不少,渐渐的有些花瓣的层次感了,我心生暖意,凑近细细感受,丝缕幽香萦绕鼻尖,在心头长驻不去。我不由轻喝出来:“哈!好一个梅!难道你要与时间一决高下吗?你这小生命!”那时的我一味认为生命与时间抗争,竭力延长自身的长度,却不知其中真谛啊!
心脏砰砰的跳动着,时间也悄然流逝着。大雪如鹅毛般霏霏而下,我又一次探寻那渺小又顽强的生命。站在她面前,我不敢相信却也无可置疑——在雪中,她绽放了!她身着红裙,身披白纱,似舞者在起舞,似精灵在诉说……我看到她舞得自信,舞得动人;我听见她说得无畏,说得洒脱……她逸出的香,清幽却温柔,冷冽又大方,萦绕在她的裙摆上,好一个“梅须逊雪三分白,却输梅一段香”啊!我用手指触摸,柔软的触感告诉我——这,是真正的生命,是鲜活的生命,是与时间并肩而行的生命!
那朵梅呵,她在耳畔轻轻与我说,生命并不是独立的,是与时间携手并行的,时间逝去,生命定会随之前行,无关乎好坏,都会前行!若是失去了彼此,那一切便如云烟消散云际罢了。
时光流淌,岁月清浅…