古往今来,有多少人感叹时间的一去不复返,惋惜和追悔它的悄然流逝。唐朝大诗人李白曾高唱:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”孔子曾感叹道:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间,每时每刻,永不停歇,悄悄地从我们的谈话、吃饭、工作、睡觉中流逝。正如朱自清在《匆匆》中所写的那样:“洗手的时候,日子从盆子里过去,我觉得它去得匆匆了,伸手遮挽时,它又从遮着的手边过去……”
生命是伴随着时间的消逝而消亡的,时间是一切生命存在的形式之一,它和生命紧紧相连,融成一体。失去了时间,生命就成了虚幻。生命就是时间,时间就是生命。当代保尔张海迪,在深知她的生命比别人要短暂很多的时候,曾感慨地说:“假如时间可以挽回的话,我将不惜一切重金买回流逝的时间。”由此可见时间对于生命有何等重要的意义。
凡是珍惜生命的人,首先必须珍惜时间。陶侃惜阴如命,曾这样说过:“逸游荒醉,生无益于,无闻于后,是自弃也。”古人尚且懂得惜阴,那么我们新时代的青少年就更该珍惜光阴,不要一味地懊悔逝去的岁月,不要责怪时间老人的无情,惋惜过去是毫无意义的,因为它毕竟已经过去了,重要的是,我们必须抓住今天,珍惜每一个今天,在生活、工作、学习中要尽量不让时间白白地溜掉。
我们正年轻,我们要以百倍的热情去干我们伟大的事业,珍惜时间,延长寿命,切勿庸碌无为地了此一生。我们要切记岳飞在《满江红》中的誓言:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我们要用全身心抓住时间,使我们的生命发出更多的光和热,无愧于我们所处的伟大的时代。