“真”谐音便是“珍”,这两个字放在一起,含义便是:最珍贵的,便是最真实的;最真实的,也就是最珍贵的。但是,这种珍贵却是最奢侈的。
大家都听说过“万字难写”这个笑话吧?在笑话的描述中,万字真的是够难写的,但是,“真”字其实更难写。一个“真”字,虽然只有几笔而已,但是,在现实生活中有谁能够真的“写”出来呢?要知道,我们最信以为真的诚信也有弄虚作假的时候,并非说诚信弄虚作假,而是说有人打着诚信的幌子,招摇拐骗,毕竟诚信不过只是一个词而已,被人滥用它也没办法。
不知各位是否还记得之前传得沸沸扬扬的“陈馅事件”?令人难以置信的是,出事的居然是一家素来以诚信经营为公司经商标准的百年老字号!在曝光之前,有谁会想过这家公司在打着诚信经营的幌子欺骗群众?没有,在曝光之前,估计也只有公司里相关工作人员与一些公司核心人物才会知晓这个惊天大秘闻,看,骗子多可怕啊,不过,善恶终有报,你做什么事,就会有什么报应,可想而知,“陈馅事件”曝光以后,这家公司遭到了巨大的打击,不久便申请破产了。
由此可见,虚假的诚信真的很可怕,不仅害人,而且害己,这种害人害己的事情我们最好不要去动这个念头。
不过,既然有虚假的诚信,那么,就会有真实的诚信,毕竟世间万物都有它的对立面嘛,自然,这两种诚信的的作用也是截然不同的,听我讲个故事你便会明白到底哪里不同了。
从前,有一个地方假货泛滥成灾,有一个青年人想到那儿去经商,但是,由于他买的都是真货,价格自然要比假货要高,所以,刚开始时,这位青年人的生意很不景气,有一个朋友就劝他:“你何必如此呢?反正这儿四处都是假货,你就是随大流也无伤大雅嘛。”这位年轻人开始考虑:如果我听从他的售卖假货,虽然暂时可以谋取利益,但是一来对不起自己的良心,二来这生意肯定不会长久,但是,如果我遵循本心,不随大流去弄虚作假,这样虽然不一定会谋取到利益,但起码我对得住自己的良心。于是,青年人并未听从那个人朋友的劝告,坚守本心,诚信经营,终于,人们发现了他的真诚,他的生意便越做越大,最后自己成立了一家公司,因为以诚信经营为标准,这家公在当地颇有口碑,人人称赞。
虚假的诚信,虽然可以谋取一时之利,却并非长久之计,而真正的诚信却可以使人受益终生,各位,请你们一定要记住:诚信贵在真。千万不要在诚信上弄虚作假,后果真的很严重!