尺度(大小)、质感、空间秩序
设计与空间中,确定了某一空间的用途之后,就可根据用途来确定空间的大小,铺装的质感和形式,墙面的造型、绿化的质感和形式以及该空间与相邻其它空间的秩序关系,考虑在整个行进过程中,该空间所处的位置,如何从其它空间中对该空间形成渗透或阻隔,形成对比或过渡。
不同功能不同性质的空间通过组织形成秩序,在秩序中就可形成空间层次的对比过渡,其中的高差变化,材料质感,精细程度,空间尺度大小,疏密开合作为打动人心的重要设计要素,可以作出极具变化的内容和形式。甚至就连照明系统,根据空间属性的不同,也应该设计出不同的灯光氛围,比如临江湖的静谧空间和高墙围合的静谧空间;开敞的运动空间,下沉的运动空间,都需要不同的灯光氛围。
需要注意的是,在外部空间具有某一个确定的方向性时,在尽端需要设置具有吸引力的内容,也即是我们经常说的端景或对景。同时要避免空间走向没有任何转折变化的一直向前,形成一条看不到尽头的直线,这样会造成空间的扩散,形成质量低劣的空间,难以吸引人。此外,除了尽端的端景,沿途的空间也要有不断能吸引人的内容,以丰富人们对空间的感受。
在尺度考量上,人作为步行者活动时,心情愉快的步行距离为300米。乘坐交通工具的距离为500米。作为人的领域而得体的规模是500米见方。(该段数据不太理解与清晰,暂寄于此)
同时D/H关系符合在1和2之间的变化规律,小于1则有压迫感,大于2则有远离感。在每20到25米的长度距离上要有变化,或形成节奏,大于这个距离则会给人以枯燥感。同时,预先了解从什么距离看清材料,在设计阶段选择适于不同距离的材质,能大大提高设计与空间的质量。
高差、墙壁、水景要素的应用
高差可以明确的划定不同领域的界限,可以自由的切断或联系结合空间,有效利用地面高差也可以创造出变化无穷的外部空间。
墙壁在外部空间中起到分隔、围合的作用。
H=30厘米:勉强能区分领域。
H=60厘米和90厘米:区别领域,视觉上有连续性,未达到封闭程度。
H=1.2米:大部分身体看不到,产生一种安心感。划分空间的隔断性加强,视觉上仍有充分的连续性。
H=1.5米:头部之外的部分都被遮挡,产生了相当的封闭性。
H=1.8米:人完全看不到,封闭性强。由于视觉上地面的连续性被墙壁隔断,产生了感觉上的封闭性。
当有连续的墙壁时,在开口处和两处墙壁之间区域、D/H规律开始起作用。由此可产生想快速通过,盼望进入,入口开阔等多种感觉。此时,墙壁的高度位置质感长高比成为设计重点。由于设计与空间的限定要素是地面和墙壁,所以墙壁(竖向,绿化,堆坡)成为重要的设计内容。
外部空间中水、石的运用
静水可使空间显得深远,倒影使空间更加开阔。
动水:流水,喷水,跌水。增添了水的动势和趣味。
水景可以保持视觉的连续性,可以划分空间,可以限定界限,可以出发听觉。与石结合可以引发对自然山水的联想联系,丰富人的感官感受和精神体验。