《伴你成长》系列,不光是伴随大雄成长,更是伴随所有观众成长。仿佛一台摄影机一直跟着小时候看《哆啦A梦》的观众,影片所讲述的故事和内容都是小时候看《哆啦A梦》的观众长大后所能经历到的生活。无论是童年时的缺憾,还是长大后面对生活的焦虑,《伴你同行》系列总能切实地抓住观众们从童年到成年时所经历的困惑,再用圆满的方式填补生活里的缺憾。
当然,如果抛开情感元素,客观的评价的话。我觉得这个导演他虽然善于表现情感,却不擅长表现故事。无论是《伴你同行》系列,还是《勇者斗恶龙:追忆逝去的时光》,都能体现出导演的长项和短板。
奶奶这段剧情是真的把原作情节和电影主线以及当代人的生活焦虑融为一体。
可爸妈生孩子那场戏就有些生硬了。可能是这段戏是原作中有过的,而且也能用在婚礼演讲上,所以就给放上了吧。只不过安插得没奶奶那么自然。
此外,灵魂交换器坏了,这是个很好的危机植入。偏偏导演和编剧无力自圆其说,用眼泪来修机器实在有些机械降神。