今天是星期天,中午,妈妈不在家,爸爸想偷懒,说在家随便吃点,准备给我做炒饭吃。
还好炒饭是我的最爱,心想:要是我也学会了蛋炒饭,既掌握了一种做饭的方法,还可以让爸爸妈妈尝尝我的手艺,尽一下我小小的心意。于是我就恳求爸爸教我做炒饭,求了很久,爸爸终于答应了我的恳求!首先,我从冰箱拿出两个鸡蛋,先把鸡蛋壳敲碎,把鸡蛋清和黄都装到碗里。然后用一双筷子搅拌它们,让蛋清和蛋黄合在一起。再拿出两根火腿香肠,先去衣,然后切条,再切成粒,切完后就放进碟子备用。爸爸说在切火腿的时候注意要切成大小均匀,这样炒起来才能同时熟,也好看。最后,我又把小葱切成了碎末。在切这些时,由于自己以前没有太多切东西的经验,动作比较笨拙,力气也不够大,只能慢慢切,后来渐渐掌握了一点技巧,就切得顺手多了。突然发觉,原来我平时吃这非常喜欢的饭觉得简单,自己做起来还挺难啊!
好了,我们的准备工作都做好了,要开始炒了。我把煤气灶打开,开到小火,然后,我把菜籽油倒入锅里,油立即跳了起来,爸爸就告诉我:因为锅里有水;所以油才会跳起来。记得下次在放油的时候,一定要把锅里的水烧干后再放油。突然油溅到了我脖子上,我吓了一跳,“啊”的一声叫了起来。我想炒,可勺子不听我的话,终于把油给熬好了,终于勺子像小狗一样乖了,然后放进切好的香肠粒,进行翻炒,等变成金黄色时就铲起到碟子里;再把打好的鸡蛋倒入锅里快速炒起来,在炒时尽量炒碎它,再加入已煮熟的饭和已炒好的香肠粒,一起进行翻炒,将饭和各种料炒匀。最后我把切好的葱放到锅里,绿油油、红彤彤的颜色搭配起来,真的很漂亮,还有一股香喷喷的气味扑鼻而来。可惜我力气不够,又没炒过饭,忙得有点顾此失彼、手忙脚乱啊!还真让我深深地体验了一次劳动的艰辛啊!虽然这只是一次小小的炒饭,却让我从中体味了不少人生的大道理。总算炒好了,我首先盛起一碗给爸爸,让他尝尝我炒的炒蛋饭。他吃了赞我很棒,做得好,饭很香,还鼓励我以后要再接再厉!从他的言语中,我读到他对我深深的爱,读到他的欣喜,读到他对我的期待……
我自己也迫不及待地盛了一碗,津津有味地吃了起来。啊,味道还行,加上自己的汗水付出,那就感到美味十足了!
从这次实践活动中,我体会到只有通过自己动手,才能真正学到知识;只有自己努力用功,才会得到收获回报;付出了辛勤的汗水,收获更加意义非凡!
今天的这顿午饭因为是自己做的,我感觉特别美味,特别开心!你们也想尝尝我的蛋炒饭吗?