一大早,我们一家人就相继而起了,大约8点左右,我们乘出租车,来到了公交站。别说8点早,那里排队的人可谓是人山人海了。20分钟后,我终于被挤进了公交,还是站票!
半个来钟头,我们就来到了“晋祠公园”。嚯,一批又一批的人来了,乘公交的、做出租的、骑车的、步行的,都来了,数不胜数!
首先,我们是进园看花展,我拿着相机拍来拍去,忙得不亦乐乎。这些花一个比一个开得艳,一个比一个长的高,它们争奇斗艳,和职场斗争一样,非斗个你我活不行。
2小时后,已经到中午了,我们便去了公园卖东西的地方,那里的小玩意儿、食物什么的就不需要我一个一个说了吧?
吃过饭,我们在公园长椅上坐了会儿,便继续我们的行程了。
终于啊,到了今天的重要环节了:晋祠庙。
我来讲讲关于它的故事吧:晋祠庙创建于元惠宗至正年间,曾先后三次补修。现存建筑有正殿、献亭、戏台及钟鼓楼、配殿等。正殿称“昭济圣母殿”,单檐悬山顶,建筑面积为132平方米。献殿为元代所建,平面正方形,单檐歇山顶。整体建筑物由四角柱加八辅柱支撑,柱子顶端设五铺作双下昂斗栱。戏台,建于清宣宗道光十三年,建筑面积为80平方米。戏台正面两侧各有一根石柱,刻有楹联一副,上联是:“褒善荣华衮表千秋忠孝节义”,下联是:“贬恶严斧铖惩百代奸邪盗淫”。祠内保存石碑数通,最早为明万历十七年所镌。
我们在圆里看到个大水塘,上面有座曲曲折折的桥,走到对岸,再向对岸望去,会看到你个拱桥。离开“曲折桥”,来到了有一个建筑物,有俩个神在左右护着,看起来很威风的样子。
离开这儿,就来到了浮屠塔,这座塔有7层,呈六边形,塔檐尖上有风铃,每层有6扇窗。大约21米,旁边有两柱好想枯掉的树。
来到浮屠院的后院,有一些盛开的花,一个小长廊,长廊上面攀爬着些紫藤萝,想象烈日炎炎坐在长廊里,扇着扇子,看着自己的孩子们满地跑,是不是很欣慰?我想,古人是否也是这样的?
浮屠院旁院里,这儿才是真正的重点,里面的花成千上万,每一个都像仙子搬,带着风轻抚我的头发,随风而来的花香滋润着我的灵魂,把我的灵魂带走,带到那个年代,在整个院子里穿来穿去。
不一会儿,就5点了,我们都饿了,只好不舍的离开了这儿。
我真希望我是元惠宗,能在那儿,随心所欲,听风的声音,喝树的清香,看云的飘动……