那是七月的一天,艳阳高照,绿柳鸣蝉。而我则和婆婆一起去成都文轩书城参加“我的一本课外书”演讲比赛的复赛。
说实话,当时我的心情非常复杂。既有入围复赛的兴奋,又有对于未知前路的紧张与恐惧;还有对于荣誉的渴望,以及几分“不成功,便成仁”之意。这在现在看来或许有些可笑,但我当时的心情就是这样,五味杂陈。
走进新华文轩的大门,映入眼帘的一幕顿时令我的心里七上八下。只见文轩书城的大厅已被挤得满满当当,有数以百计的小选手在焦急的等待着。我心里暗道:“怎么会有这么多选手呀?不知道能否从中脱颖而出呢?”此时,我走到大厅的中心,下意识地抬头向上望了望,只见每一层的环形护栏旁都是黑压压的人群。他们的目光都汇聚在这大厅中,期待着比赛的开始。这一下,我的心里更加紧张了,冷汗大颗大颗地落下来。
很快,比赛便拉开帷幕。我一边等待着,一边屏息凝神,仔细聆听着比赛的状况。当我得知大部分参赛选手大多以童话寓言作为演讲题材是,心中这才有了几分底气,暗自思忖道:“这读书演讲比赛一定十分注重演讲者对于书的剖析,而童话寓言大多浅显易懂,看来,这其他参赛选手的实力也没有我想象中那么强。”
这时,广播又响起了:“请0236号选手到一号比赛区。”我低头瞧了瞧胸前的号码牌,这不叫得正是自己吗?我立刻起身,走入了一号比赛区。
走入比赛区,我首先向评委深深的鞠了一躬,看了看评委。这三位评委中有一位年纪较轻的阿姨和两位爷爷。那两位老的评委皆是一脸的严肃,只有阿姨的面色要温和一些。待到工作人员调试好话筒后,哪位阿姨向我点了点头,说:“可以开始了。”得到指令后,我立刻开始演讲:“我这次演讲的题目是《信仰的力量》。在演讲过程中,我还不忘瞅瞅评委们的表情,可惜,他们的面色从头至尾都一个样,我什么也没有看出来。
终于,我完成了演讲。此时,我的汗水已经浸湿了衣衫,额上汗珠密布。这时,那年龄最长的评委发话了:“接下来,我问你几个关于书的问题。大家都知道,名人传记有很多,那这本《屈原》在什么地方吸引了你?”我沉吟半刻,答道:“这本书最吸引我在与。”
随后,评委又连连问了我几十个问题,我刚开始时还能从容作答,可到了后面,我便有些招架不住了,对于一些问题也只能努力组织一下语言敷衍过去。
终于,评委结束了提问,我如释重负,抹了抹汗,和婆婆一起离开了比赛场。在回家的路上,我还在担心能否获得评委的认可,但现在看来这些担心都是多余的。
时至今日,再看看这张奖状,我心中顿时感慨万千,它凝聚着我的汗水,见证着我的努力,同时,也是对于我最好的回报!