走出这扇门,我就离开了家;走进那扇门,我就来到了学校。这两扇门相隔很远,而它们中间,是一片离夏天最近的地方。
我坐在家里的时候,在空调下隔离看骄阳把晴蜓烤得残喘连连,把小树烤得奄奄一息。没有风,热浪浩浩荡荡地席卷着土地,每一粒尘埃着发出了痛苦的呻x。
而现在,我不得不在一天的气温达到最高值的时候出门,门外是我须追求的璀璨年华和令人无法忍受的酷暑,门内是我想享受的轻松悠闲和舒适的惬意。
门内是一个世界,门外是一个天地。我走在去学校的路,原始的太阳光,原始的紫外线告诉我这个夏天最真实的味道。我看见许许多多和我差不多年纪的孩子低着头在路上匆匆行走,路两边的香樟树叶被烈日蒸发出奇异的香味。如果没有重如泰山的升学压力,也许我该享受空高调的凉爽,遥想香樟树的香味。使留在离夏天最远的坟。可是现在,我只能带着十五岁的幻想,带着夏天浓烈的汗水和阳光的味道,落入初三不见人迹的荒野。
校园里的木槿花开了,树上的知了叫了;这一切都与我们无关,我们只关心明天的温度,只关心在教室里学习的时候会不会突然停电。远方有多远,我不想知道,我们只想站在门口大喊:“中考考什么,请你告诉我!”如果不要升学,我们会手拉着手,在每一个云霞满天的黄昏带着一路的微笑回家。
我不记得从什么时候开始,回家的路上就已经没有清风和鲜花了,当一切只剩下“学习”的时候,我记忆中的夏天已经向前迈进了一大步。
青春的我们总是走得很匆忙,回头看时,我们的脚下刻满了无数曲曲折折的脚印,这些脚印的共同名字――昨天。站在离夏天最近的地方,浊每个人都会在灸热的阳光下追逐自己的理想,有的人会因图一时的愉悦而放弃初三最终的征程,也有的人不惧怕困难,一路永往直前。每一缕被隐藏在乌云后面的阳光是最耀眼的,每一弯大雨过后的彩虹是最绚丽的,每一份好成绩都是由辛辛苦苦的汗水堆砌而成。我深信,付出过,就会有收获。
“20XX年,看我们金榜题名!”站在离夏天最近的地方,我狠狠地对自己说。