举手投足之间作文800字高中记叙文
“嘭……”我丢下了手中的碗筷,转身甩上房门,躲进了自己的空间。
又是燥热的一天。晚上刚拿起碗筷,妈妈就开始唠叨起来:“可儿,你要抓紧时间,提高学习效率,不然成绩就永远上不去。抓紧吃饭,抓紧……”
上完一天的培训班,终于可以慵懒地静一会。可我还是满脑枯燥的数学公式和讨厌的英语语法。伏在书桌上,委屈的泪水涌满眼眶,顺着脸滴在刚打开的作业簿上。
“妈,我想出去走会。”妈妈没有回音。
我轻手轻脚推开房门,一眼望见她弯着的背影。她站在厨房的台板前,鬓发垂下,遮住了眼角的皱纹。砧板上的西瓜已被切出四道,红红的瓜瓤让我咽了一下口水。
她的手势已不如先前那么灵巧,曾经白嫩细致的手指变得干燥笨拙。她分出其中的四分之一,又横切四刀,仔细地去了瓜皮,斜着倒入盘子。然后一块一块摆放齐整,用小的水果刀切成一个个小方块,连露在外面的黑瓜子也剥得干干净净。
妈妈慢慢转过身来,捶了几下腰。她还要拿些牙签一根根插在切好的瓜肉上。这是打我有记忆起,妈妈给我切西瓜的最后一道程序。十几年了,妈妈知道我喜欢享受这样的程式。
我鼻子一酸,捂着脸退回房间,轻轻带上门,不知不觉间又泛起那温暖的一幕。
那天大雨倾盆,我没有带雨伞。放学时间到了,同学们陆陆续续回家,我一个人在教室里望着那大雨和被风吹歪的树,感到了无助。等了很久,雨一直没有下着,突然听见楼下一个亲切的声音:“可儿!可儿!”我惊喜地探出窗户,一个孤零零略显佝偻的身影一个人立在楼下,那是妈妈!雨已经淋湿了她一半的身体……
“笃,笃,笃!”轻轻的敲门声打断了我的思绪。回过神来,妈妈已站在我面前,端着盘子的手有些颤巍:“可儿,妈妈……”
举手投足之间,妈妈流露的歉意和慈爱,让我突然理解了妈妈的唠叨和告诫。