俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”大家共同生活在一起,互相帮忙也是常有的事情。
期盼已久的暑假终于到了,我兴高采烈的回到奶奶家。奶奶家种着好几亩的地,还要照看着姑姑的女儿,累要活的。晚上,还要陪着邻居一起跳跳舞,聊聊天。“晚会”结束后,立刻冲个澡,倒头就睡,早上还要早早的起来做饭。
老家已经干旱了几个月了,这几个月没有下一滴水,庄稼都已经干涸了。有时天阴了下来,乡亲们都特别高兴,都以为要下雨了,可是并不是这样的。不过,奶奶已经把这些事情抛在九霄云外了。但是,细心的张大爷却没有忘记,他正哼着歌,奔向自己庄稼地浇水去嘞。张大爷天生勤奋,高高的个子,勤奋使他的体重渐渐降了下来,骨瘦如柴啊。但是张大爷并不在乎,每天仍然笑口常开。
张大爷到了自己的庄稼地里,马上开始大干特干起来。因为老家浇地时必须去村里共同建造的水管里接水,所以浇一次水非常的不容易,张大爷拿着两个水桶互相交替着打,先浇一次水,把另一个桶放在那里接水,就这样互相交替着,张大爷连续跑了好几十次,终于浇好水了。看着自己的劳动成果,张大爷满意的笑了。
看着天色还早,张大爷本打算去邻居家串个门,可谁知道,奶奶的地破灭了张大爷的幻想。
走着走着,张大爷看见奶奶家的地完全干涸了,庄家都已经要枯了。本来张大爷准备袖手旁观,可是,觉得非这样做不可。便继续提着水桶开始帮奶奶的地浇水。由于奶奶的地离水管比较远,所以张大爷这次干起来比较吃力,速度也慢了许多。或许是劳累过度吧。干完活,天色已黑,张大爷便快步赶回家去。
第二天,奶奶才想起了浇地这一回事,快步赶到地里一看,地里的庄家正吸吮着水源,奶奶非常纳闷:是谁这么好心呢?
碰巧,回去的路上遇到了张大爷,张大爷告诉奶奶了事情的来龙去脉,奶奶非常感激张大爷。
是啊,“远亲不如近邻”,“赠人玫瑰,手有余香”。像张大爷这样无私奉献,不求回报有一颗金子般的心得品质值得我们敬佩。