母亲春风化雨的叮咛是一种陪伴,师长颔首微笑的肯定是一种陪伴,家中小宠狡黠的眸光亦是一种陪伴,但在我十四年流年里,长久温润我的最好的陪伴是阅读。
踱步于图书馆,置身在书香墨韵之中,内心感到丰盈而宁静。任目光游移在五彩缤纷的书脊上,从一本到另一本,想象着书中的情节、主人公的际遇。抽出一本,婆娑着封面,翻动着书页,迫不及待地品匝着里面的文字。身体不由地靠在书架上,阳光从窗玻璃上投射进来,照在身上,影子被拉得好长好长……阅读的时光是那么美好,心生欢喜或忧愁叹息,心中所感像一朵朵水莲花在悄然绽放,莹然于心底。
记得读到的第一本书是《伊索寓言》,里面的故事深深地吸引了我,我手不释卷,反复阅读直至详细复述。那些皆言人语的动物,丰富生动的情节,是那么妙趣横生,让人读来饶有兴味。掩书深思,那些故事又告诉我们一个个道理:或批判好逸恶劳的缺点(《蚂蚁和蝉》),或尊重事物的规律(《乌龟和老鹰》),或呼吁互相帮助(《马和驴》),或警示不要贪心(《衔肉的狗》)。处世规律,生活准则,修身方向,不经意之间已了然于心。
长大后,简单的情节已经无法满足我的阅读欲。在妈妈的支持下,我向古典文学进军。徜徉在古典文学的画卷,我目不暇接,我流连忘返。宁静与悠然,恬淡与自适,飘逸与豁达,丝丝缕缕的情愫幻化成生命中最本真的悸动。记得初识《红楼梦》,这书名就勾起了我强烈的好奇心。翻开细看,里面描绘的生活画卷是那么动人,个中人物尽展风情:黛玉的多愁善感,凤姐的精明能干,宝钗的大方豁达……这些人物承载着那个时代变幻的风云。
阅读是天下最美好的遇见,遇见书中的纷繁人物,遇见生活的点滴本真,遇见那个最美的自己;阅读是生活中最好的陪伴,最是阅读滋味长,最是书籍蕴芬芳……