担当作文600字初中记叙文
凡是集体,必须要团结。要想团结,每个人都必须有担当。每一个人都必须要独挡一面,这样,集体的城墙才会牢固;每一个人都要当一个“顶梁柱”,让集体更团结,更加坚不可摧。
古往今来,面对支离破碎的山川河、流硝烟阵阵的国土,许多文人志士都体现出了其无私和担当:杜甫在穷困潦倒时,发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呐喊。一代志士,全都毁在了唐玄宗后期的昏庸上。自己哪怕流落街头、饥寒交迫,也想要让他人有个容身之地。
一心要为国家驰骋沙场的李贺,曾说过:“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”李贺的一生,怀才不遇,但那富有担当的赤子之心仍未消退。手持吴钩,心怀朝阳,面朝大海,春暖花开。祖国危在旦夕,心怀正义的人们奋起抵抗外来进攻,哪怕将自己的生命作为代价,也要保家卫国。
清朝,那是一个“耻辱性”的王朝。清朝后期,各个不平等条约的签订,中华民族一次次遭到帝国主义的欺侮。
内忧外外患考验着中华儿女,这时,鲁迅,李大钊,陈独秀等人站了出来,从思想上唤醒了沉睡的雄狮。从鸦片战争到五四运动,中华儿女体现出了其不屈的精神,反衬了对帝国主义的仇恨之情。
担当,在忧患中被唤醒,在有志之士中体现。天下尚未太平,勾心斗角犹存。我们是不是应该站出来,大声的宣扬正义,是不是应该表现出自己的担当?