许多年过去了,可我的脑海里还时常会浮现出一个画面:在月光下,一位妈妈和孩子熟睡着,睡着,睡着……
“妈妈,再讲一个嘛,最后一个,求你了。”孩子用稚嫩的语气央求着,用乞求的目光看着妈妈。晚上睡觉前,妈妈给孩子读故事已经是她们的“家常便饭”了。“好,最后一个。”妈妈似乎受不了孩子的撒娇,只好答应了。
“读完了,睡吧。”妈妈的故事讲完了,可孩子还是很着迷,还沉醉在书的世界里,流连忘返,好像身临其境无法走出。
不久孩子睡着了,梦见了今天妈妈所讲的故事《丑小鸭》和《卖火柴的小女孩》。她能感受到丑小鸭和小姑娘所受的苦,丑小鸭被鸭子们嘲笑;父亲打小女孩,没有人买她的火柴……这一切,都让孩子感受到了,感受到了小姑娘和丑小鸭被别人排斥的感觉,心里很不是滋味,心里很难受,很痛苦。
“妈妈,再给我讲一讲《丑小鸭》和《卖火柴的小女孩》吧!”女孩似乎挺喜欢这两个故事,妈妈也喜欢这两个故事,因为,那天她做了一个和孩子相同的梦,她们梦到了一起!
月光下,一位妈妈和一个孩子,做着同一个梦,感觉像是身临其境,她们熟睡着,睡着,睡着……一直到第二天早上,她们才从书里的那个童话世界走出来。