学习做老师作文600字初中
寒假中我读完了这本《做最好的老师》,这本书充满了智慧和哲理,我被它深深的打动了,它告诉我要在爱中找到教育。
作为一个教育者,我们要学会换位思考,把自己看作或者当作一个孩子,从孩子们的角度去多思考,去聆听,去探索,去散发出自己的情感,这样才能与孩子们的思维和情感保持一致,更好的和孩子们相处与交流,也能让孩子们对老师更加的亲切和热爱!
我觉得要做最好的老师:
首先,要有自己的思想并且要善于思考。只有这样才能提高自己的教育品质,同时也能培养出学生这样的品质。想要培养出这样的品质就必须对我们自己有更高的要求,要有创新的意思和丰厚的文学底蕴。因此李镇西老师将“读书、教书、写书”看作是自己生活中不可少的部分。我们要学习老师的这种精神,用自己的空余时间去过学习,把这个养成一种习惯。作为老师我们要以身作则,作为学生的榜样,去引导和督促学生多看书,多学习。把这些培养成自己和学生的一种习惯,让自己和学生们都体会到读书和自己写作的乐趣,并且分享给大家。苏霍姆林斯基说过“如果有人问我,生活中什么是最主要的呢?我可以毫不犹豫地回答说‘爱孩子’”,因此对待学生要有奉献、理解、平等的。教师首先要点亮学生心中的那盏灯让它不断的照亮,直到照亮整个自己。同时用严格的纪律和道德规范去要求儿童,并注重通过集体教育培养学生的道德品质。
然后,要做最好的老师。每个老师都有过作为一个伟人巨匠的梦想,但是想成功并没有那么容易。怎么才能成为一个最好的老师呢,需要我们一点点的积累,发扬水滴石穿的精神,慢慢的积累,最终定会成为一个最好的自己,也是最好的老师。要不停的拿昨天的自己和今天的自己做对比,对比今天有没有进步?有没提高?今天有没有什么地方做的不对?要不断的自我思考,这样才能进步。每天都进步一点点,经久累月之后你会发现前进的便是一大步。我们要对做最好的老师这个目标充满着激情,同时也要保持平和的心态和敬畏的态度。因为你不仅要做自己心中最好的老师,也要做学生心中最好的老师。也许没有最好,但是我相信未来总能够越来越好,成为自己心中最好的教师,让自己以后在教育的生涯之中做最好的自己,也不枉费以后桃李满天下的自己。
最后,作为一个老师应该要有正确的人生观和价值观,要有对教育的热爱和献身教育事业的精神,要不断提高自己的责任感,要将自己的生命融于人类和民族的发展之中,不断提高自己,警醒自己。同时,教师要具有修身意识,正人者必先正己。教师要处处严于律己,要有言行一致的人格风范,让学生以自己为榜样,为人师表,做学生的良师益友。要以积极乐观向上的态度和崇高的敬业精神,以及良好的心理素质去感化和教育学生。