这部剧为何会火爆得一塌糊涂、大受欢迎到让人瞠目结舌?原因就在于这部剧将聚焦环放在了人人都为之关心和在乎的婚姻和职场上,并且焦点集中在离婚女性的身上。离婚自古有之,尤以近年来为甚,还大有愈演愈烈的趋势,有调查数据显示,某市的离婚率在几个月之内就达一半以上,婚期不断缩短,最短3天就离,简直刷新吉尼斯世界记录并还不断被刷新创造更上层楼的奇迹。如此骇人听闻,也算聊斋志异了。不过聊斋是天方夜谭,尚可胡编乱造,而离婚嘛,就是纪录片了,实实在在的事儿,谁也编不了。
由于亦舒的原著笔者没有看过,所以在此不便作分析,就先以笔者看过的前四集的内容来和大家做一个分享交流,以希望大家都能得到不同程度的收获和思考。官宣上的介绍是以主角罗子君在离婚后如何重新振作、改变自我走向经济独立变强焕然一新并收获新的爱情、最终获得幸福的人生逆袭的故事为主,带着一以贯之的满满正能量,给无数女性朋友提供了极其强大的精神激励和情感慰藉。现实生活中这样的女性也并不少见,笔者就看到过很多起因为婚姻不幸却自食其力积极进取反转人生的案例。最著名的就是《哈利·波特》的作者JK·罗琳。但这样的成功案例总的来说还是太少,大部分女性在遭遇婚姻的不幸后都会选择自怨自艾、一蹶不振甚至自寻短见,更有甚者还会做出报复男性、报复社会的极端事。
现代人离婚的原因有很多,小三插足可以说是目前最流行的元素。剧中前四集就讲到了女主罗子君的丈夫陈俊生和小三下属凌玲发生了婚外情,而让人诧异的是,凌玲长相平凡,且穿着俭朴,从不刻意修饰打扮,年龄老大不说,还有一个6岁的儿子。与珠光宝气的罗子君相比不啻云泥。但罗子君靠着丈夫的物质供养,长年累月待在家做全职主妇所养成的骄纵、蛮横、无理取闹的性格令丈夫十分反感,而且不读书,不充实自己,也不提升自己的内在品位,每天除了买奢侈品无聊炫富之外,简直一无是处。在这种物质极度发达、精神却倍加空虚的世界里自嗨自乐,一点也没有意识到与自己丈夫之间的距离越来越远,这样的两个人,当他们的交集只剩下回忆,即使没有小三的插足,也难以保证他们的婚姻能一劳永逸、固若金汤。
在前四集中,罗子君所诠释的性格虽然单纯天真毫无城府但是极度的自大、骄纵、傲慢、奢侈、冲动、没内在、没文化、只懂无端撒娇发嗲蹭男人炫富、晒娃、毫无人际交往关系和处事能力的超级傻白甜的人设相信是没有几个观众会喜欢的,至少在前四集,她所表现出来的一切特质就是一张让无数观众想要骂人的无知的、双商皆负的脸。反倒是小三凌玲,格外惹人怜爱,没有一点小三气,温婉大方,善解人意,心思聪颖,才能出众,这样的女子在现实生活当中也定会大受欢迎,心仪他的男士也会很多,所以当男主陈俊生出轨她时,我反倒觉得他们很般配,很郎才女貌,很顺理成章,并不觉得她有多么的可恶和十恶不赦,这样的小三,实在让人恨不起来。婚姻出现裂痕直至离婚不能全由小三来买单,爱情是两个人的事,但婚姻却是两家人的事,影片中陈俊生的丈母娘见钱眼开、势力又财迷,典型“恶婆婆”写真,与小三凌玲相比,谁更加无礼?妹夫更是一个游手好闲的废材,做生意亏了几万东躲西藏还要妻子姐夫帮忙还债,这样的人,与小三凌玲相比,谁又更加可恶?所以窃以为不要轻易以道德的标尺随意给小三贴上“破坏家庭”的标签,行有不得反求诸己,《论语》上如是说。