我家阳台前,有一片茂密的樟树林。这里环境清幽,景色宜人。
每天五点钟,小鸟就欢躁起来,叽叽喳喳地把人们从梦中唤醒。它们扑棱着翅膀,在枝条间蹦来跳去。你啄一下我的嘴巴,我拍一下你的羽毛,那么欢畅。
“秋秋——”一声叫唤,就会引来大伙的呼应,鸣声此起彼伏,那么清脆、甜美。小鸟们,你们是在交谈清早飞行的快乐呢,还是诉说昨夜做过的好梦?
小鸟的欢唱感染了树下的鸡鸭。它们也都跑出了笼子,拍打着翅膀,你追我赶。鸭子挤到水槽边,喝了几口水,就高兴起来,嘎嘎嘎叫个不停,似乎在说:“这里的空气多么清新甜润啊!”
公鸡飞上了鸡笼,引吭高歌,“哦哦哦”地叫个不停,似乎在告诉人们:“天已经大亮了,快起来做事去!”母鸡领着小鸡,咯咯咯地叫着,一边往前踱步,一边回头看看,似乎在说:“孩子们,别走丢了!”她来到一处土堆前,双脚在地下扒个不停,还不时煽动翅膀,朝小宝宝们咯咯咯叫着,似乎在说:“孩子们,快来这里,好多美食呢!”
抬头看看樟树的枝叶,有几个枝头又挂上了嫩绿的叶子,排列得那么整齐,就像有人拿了一把剪刀裁剪了一样。这使我想起了贺知章的名句来:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
来到树林边,只见几根被修剪得成光秃秃的枝条的玫瑰、月季,泛出了淡青色,枝叶间抽出一片一片的新叶,好像在比赛似的生长着。我想,再过一两个月,就又是一幅美丽的景色。到了那时,我沐浴在晨风中,我仿佛自己就是一朵月季花,穿着粉红的衣裳,随着花枝翩翩起舞……
面对这样的美景,朋友,你一定会流连忘返吧!