曾有人对我说:“你不懂我。”我很自惭,我并不了解她内心有怎样的梦想,也并不知道她有多大的抱负。她总是在我受挫的时候给我鼓励,而我却不曾给她什么。
在这个世界上有几个是懂你的,又有几个是你懂的。是从小一起长大穿一条开裆裤的玩伴?是中学时期的同桌同学?或是大学同寝室的密友?在我们生命中有几个是“懂”我们的?我们,又何曾想过什么是“懂”?是有同样的兴趣爱好能和你欢快畅谈?是耍贫嘴时能搭上一句半句?还是你心里想什么对方都明白?而处在花季雨季的我们总会希望有那么一个懂你的人,可是大抵只有电视剧里才会有男女主角互相能感应到对方的情节。
想必是我们太过自私,太过自负。不着边际地认为这世上总有一个人是懂我的,他知道你内心的想法,可以在下一秒道出你的困惑,他能清楚你说话的语气、做事的方式,甚至平时的习惯都一清二楚,我想,那个人只能是亲人。可是在这个聚少离多的社会中亲人又是否懂你?缺少安全感的小孩不知道将自己的感情付出才是得到别人回应的筹码,他们只能在原地自怜自哀,口中喃喃道:没有人懂我。
可是若你不先去懂别人,别人又怎么懂你呢?
90后的我们不懂得付出,不懂得割舍。在我们被“非主流”充斥的世界里笼罩着颓废、消极。
儿子问父亲,为什么要用尺子量鱼呢?父亲回答,将小的鱼放回去,等到以后小鱼变成大鱼呀……
我们若给这个世界灰暗,世界就会给我们黑暗。我们若愿意对彼此付出,得到的不仅是懂得。