因为网络的广泛应用,人人都可以轻易地接触到网络,随时随地地使用。网络可以用于办公,可以用于交流,还可以用来搜索资料等,可以说是全位一体,实在难以一一列举。而就是因为网络的广泛性与其便利程度之高,网络成为人们最得力的工具,使得人们与网络变得不可分割。比如,在网络盛行之前,电话和手机也还是稀罕物,所以写信自然成为最常用的交流方式。可是现在我们还能常常看见信件的身影吗?如今最常见的恐怕是e—mail了。
可网络的广泛性与其便利程度之高这两个优点仅仅影响了一小部分人,影响程度最大的恐怕是其娱乐性,而在这之中起作用最大的恐怕又是游戏。使用网络的最大人群是青少年,而大多数青少年使用网络玩游戏,且多多少有些网瘾。我为什么会这么说?因为我曾今也爱打网页游戏,而且网瘾还很大,是个名副其实的“网控”。跟父母吵过架,还去过很多次网吧玩游戏。我身边很多同学、朋友都有过和我一样的经历。回到家第一件事,开电脑打游戏,作业等到游戏玩爽了再写。
但也不是所有人都有网瘾,这又是怎么回事?接下来就要说到人的自制力了。举个例子,就拿学习来说,有的学生学习认真专心,老师就夸他们自制力好;而有的学生专爱惹祸,老师就批评他们自制力差。自制力好的人为什么自制力好?自制力差的人为什么自制力差?自制力好的人往往对自己有要求,对未来有目标,所以就严以律己,循规蹈矩。自制力为什么差也就可想而知了。
网络对于我们人类来说有利有弊,而利弊完全取决与我们自身。利用的当可以帮助我们进步,利用不当也会腐蚀我们。这是我们就要控制我们自己,做到“自制”战胜“网控”。