十年前,我在外婆家有过许许多多的遗憾,如今,我就把它给不足吧!我刚被妈妈送到外婆家,便到院子里捉蜻蜓。这里的蜻蜓跟小手指头一般大小,不像那些大蜻蜓,总是飞得那样高,使人总是捉不到。小蜻蜓常爱停落在小草尖上,别看它们那么小,就觉得捉起来是轻而易举,要不是我的速度快,它们早就逃之了了。看!那里有一只蓝绿相衬的蜻蜓,一开始,它的翅膀不断振动,东窜西窜,可调皮了!后来,终于停在一棵草花上,我悄悄地走过去,不动声色地把手伸向它的翅膀。突然,它的翅膀振动了一下,我便吓了一大跳,心里担心着它将要飞走。幸运的是,它又安静下来,机不可失,我立马把手移到它的翅膀边,没有风儿刮,没有鸟儿鸣,似乎院子里所有的声音,顿时都敛声屏气。“君姐!你在干什么呀?”忽然间,背后传来表弟的声音。也许是因为他的超高音,眼看就要到手的蜻蜓就这样飞走了。我刚想抱怨他,却想到一个两岁都不足的小豆丁,我是怎么跟他讲道理都是无济于事的,看来,捉蜻蜓的计划算是泡汤了。可爱的蜻蜓,你要想我哦!
蜻蜓捉不着,就去摘桂花吧!满园都溢满着桂花的味儿,就是那几棵比我要高两倍的桂花树散发出来的。满树的叶子,满树的花,叶子是齿状的,皮肤像水般嫩滑的人,必定会被割伤,可就千万不能去“冒险”了;花是淡黄色的,散发的味儿是淡淡的,略带些甜味,让人闻着就不愿离开。我找来一个塑料袋,一朵一朵地摘桂花。可桂花大多都是一簇一簇的,摘到一朵就会碰落掉许多,这样下去,可真不划算。我开始摇桂花树,想着花朵儿能自动跳进袋子里,想着想着,却见草丛里散落的桂花如繁星,若密叶。手上几只蚂蚁慌了神,像无头苍蝇,乱爬乱爬。这是黑蚂蚁,我怕它们会咬我,像蚊子一样吸我的,真可怕!就不断地把手在空中拼命摇,拨落蚂蚁,继续换着法儿摘桂花……
假如我回到10岁前,我要享尽所有属于自己的快乐,晒晒太阳,去听听风信子的悄悄话……