悦耳的鸟鸣声、动听的琴声、清脆的铃声,都让人心旷神怡。而我最喜欢的,却是双脚踏进泥地的声音。那声音虽细小难听,但我却觉得,那是世上最美妙,最动人的声音。
爸爸总是在我耳边唠叨,他小时候多么多么苦,又说我在这么好的环境下还不听话。我不以为然,说苦?能苦到哪去?也就30多年前嘛!这些话不过是大人编出来吓唬小孩子的。爸爸见我不信,决定在过年回老家的时候,亲自带我体验一下。
那天晚上天很黑,看不见一颗星星,月亮光也若隐若现。而我和爸爸却要和泥巴来一次亲密接触—下泥潭抓鱼。考虑到安全问题,爸爸只允许我在边缘捡河蚌。切,这有什么难的?我心里想着,麻利的穿上雨鞋,挽起袖子,来到岸边准备下泥滩。可我的雨鞋刚碰到泥,我就“啊”得大叫一声把脚收了回来。一次不行就试两次,这次,我鼓起勇气,屏住呼吸,紧紧抓着爸爸的胳膊,闭着眼睛往下一跳。呼,终于跳下来了!可跳是跳下来了,脚却陷在泥潭里拔不出来了。好不容易拔出来这只脚,另一只脚却越陷越深。我使劲按着爸爸,以九牛二虎之力往外拔。终于,我的脚拔出来了,爸爸却陷在泥潭里动弹不得。“捡个河蚌有什么难的?我先走了!”我朝爸爸摆摆手,自己装着胆子去捡河蚌。我小心翼翼的迈出第一步,紧接着是第二步。前两步还算顺利,我洋洋得意的迈出第三步。突然,我失去了重心,径直向后倒去。完了,完了,又要摔个狗啃泥了!原以为我会躺在又黏又脏的泥地里,可接住我的却是一双温暖的大手“叫你小心点,现在可知道我们小时候有多不容易了吧!”爸爸牵起我的手,带着我继续漫步在硕大的泥潭之中。望着爸爸苍老的背影和对我甜蜜的笑容,我的鼻子不禁抽搐了一下。想想现在不听话的我,我羞愧地低下了头。
“啪嗒,啪嗒……”这声音一直回绕在我耳畔,使我成长,使我懂得了这美好生活的来之不易。一闭上眼睛,我就会看到一个高大而挺立的背影,用他粗糙的大手抓着一个害怕的小女孩,漫步在泥潭之中……