爱的画面初中作文
我最喜爱的书是《爱的教育》,《爱的教育》是意大利作家亚米契斯编写。这本书通过对朴素生活的描写,使我感受到人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助!我认为这种关心、理解和帮助,都离不开一个最根本的东西爱!中国的文圣孔子有一句名言:仁者爱人。可见有仁者之心的人,首先必须有一颗美好的爱心。
那本薄薄的小书,文字不多,但其内蕴却无比深厚与沉重。它用朴素平淡的语言,塑造出一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物:老铁匠、老石匠、卖菜妇女、卖炭人、卖柴人、铁匠的儿子、老石匠的儿子、卖炭人的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教员等等。这些平凡的人物,在我心中激起了一阵阵强烈的感情。对我来说,看了这本书甚至可以影响我今后性格的形成。
书中塑造了形形色色的小学生形象,有表现优秀的,有表现极差的,有成绩好的,有成绩极差的,但每一个人都在本质上有其闪光的东西。我认为他们都具有可爱和善良的一面,这种善良的本性只要能得到父母、老师和周围的人们挖掘、发现和培育,他们即使不能成为国家的栋梁,也会成为益于社会的公民。
这难道不是一本具有深远影响的好书吗?