爱的画面初中作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是来自四年级一班的王润泽,很高兴能在这里和大家分享阅读的快乐。高尔基曾经说过一句名言:“书籍是人类进步的阶梯”,歌德也曾说过:“读一本好书就是和一个高尚的人谈话”,今天我带来了近期对我影响最大的一本书——《爱的教育》。
《爱的教育》有两种不同版本,这也证明了它深受读者的喜爱。它是意大利的著名作家亚米挈斯耗时10年精心完成的。我的这本是海豚出版社出版的。1986年,它被联合国教科文组织列入《有代表性的欧洲系列丛书》中,1994年,它被列入到国际安徒生奖之中;2001年,它被教育部制定为中小学生语文新课标课外阅读书目。这本书多次被改成动画片、电影、连环画……遍布全世界。成为一部最富爱心及教育性的读物,并且是一部人生成长的必读书。
这个版本的《爱的教育》一共有四十一篇。讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事,因此又叫《一个意大利小学生的日记》。主人公是纯真善良的安利柯和他的一群小伙伴,有爱打抱不平的安利柯好友——卡隆;有品学兼优兼任班长的代洛西、还有身体瘦弱、对待学习毫不马虎的泼来可西,也有性格活泼、很懂礼貌的可莱蹄,还有身体残疾的斯代地,也有喜欢捉弄人的弗朗带,也有喜欢欺负同学的华梯尼……这本书讲述了无数个发生在学校和生活中的小故事,每个故事都充满了爱。大至国家、民族的大我之爱,小至师长朋友间的小我之爱。
书中有很多感人的故事给我留下了深刻的印象并深深影响着我。你听:一天,罗贝帝正在上学的路上,突然间,一名一年级小学生摔倒在马路中间,这时,一辆马车奔驰而来,马上就要撞到他了,就在这时,罗贝帝跑过去一把推开了他,遗憾的是,自己却被轧伤了。罗贝帝既勇敢又机智,在危机时刻他只想到了救人而忘了自己,这不正是我们提倡的助人为乐、见义勇为的精神吗?你看:每月故事—爱国少年,伦巴第的小哨兵,叙利奥替父抄签条,撒丁岛的少年鼓手,马尔科万里寻母记,等等……都是“爱”的典范,满满的正能量!也教育了我要做一个爱家人、爱朋友、爱祖国的时代少年。
朋友们,让我们捧起这本伟大的爱的经典,用心去感受人间至纯至真至爱,相信你会有意向不到的收获!