身边的小事400字的作文
文明,是一个很广阔的范围,但同时也是体现在身边的小事上的:一个温馨的问好,一个友好的握手,一个精神抖擞的敬礼,一个彬彬有礼的鞠躬……这不都是文明的体现吗?
但是,就是在学校里就有许多不和谐的音符,举个例吧。
一说起爱护公物,也许有人会认为这是老生常谈,因为类似“爱护公物光荣,破坏公物可耻”、“爱护公物,人人有责”这样的口号恐怕连幼儿园小朋友也能说上几条。
但现实生活中的我们又做得怎么样呢?细心观察就会发现,校园里破坏公物的现象比比皆是:有同学为求近路而不惜践踏草坪;户外运动中弄坏了校园里的公共桌椅、栏杆和垃圾桶;课桌椅上经常会看见各式各样的涂鸦……古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”其实爱护公物做起来也很简单,只要拥有一颗公德之心,处处遵守学校的各项规章制度,就能保证公共设施的完好无损与正常使用。
不但是学校里,就算在回家的公交车上也可以体现文明。
在公交车上,可能会看见一个身强力壮的小伙子旁若无人地坐在“老弱病残孕”的席上;也可能看见一个小学生为老人让座;可能会看见几个装扮时髦的人在公交车里谈笑风生,出口成“脏”;也可能看到有些人大声喧哗;也可能看到有的人在公交车上吸烟;更有可能看到的是上下车时你推我挤,争先恐后,坐下时一人占两位……你可能会说他们“缺德”。是啊,那就是缺德,但是再说别人的时候,你是不是也在这样做呢?你是不是也是一个“缺德”的人呢?
文明用语在我心中应该是最为重要的了。你曾经说过多少次“请”,“谢谢”,“对不起”,“你好”……?你又有多少次在应该说的时候不予理睬或脏话连篇?多少次你曾经宽容过一个人?又有多少次你曾经你对别人“判刑”?这些我们平时都不大关注的问题正是文明与不文明的见证。
“三好学生”指的是学习好,身体好,品德好。问问那些的奖状的人,有没有真正做到品德好呢?宁波是“文明城市”蝉联冠军,中国被称为“礼仪之邦”,这些闪着光芒的荣誉应该在我们身上得到充分的体现!只有做到最基础的“文明”,这个国家才能得到真正的建设。
从身边的小事做起,让我们不要再做“语言的巨人,行动的矮人”了。